首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

中国梦 劳动美|酒以“勤”为香— —记2019年湖南省“五一”劳动奖状获得单位湖南锦江泉酒业股份有限公司

自古酒以陈为香,麻阳锦江泉更是酒以“勤”为香,把科技创新作为产业发展的核心支撑,走出了一条“以质量求生存,以创新求发展”的“勤”路子。近年来,湖南锦江泉酒业股份有限公司坚持坚持技术创新与工艺优化同步开拓,企业发展与人文关怀同步推进,内外兼修提升品牌影响力和核心竞争力,推动公司实现高质量发展。

未见其酒,先闻其香。5 月 9日,记者走进湖南锦江泉酒业股份有限公司的酿酒生产车间,工人师傅正有条不紊的忙碌着,拌料、闷料、上甄、蒸馏……动作娴熟而顺畅。冷却蒸馏罐里,清澈的白酒正从冷却管里汩汩流出,经验丰富的酿酒师傅右手握着一个水瓢,左手捏着一个酒杯,一瓢一瓢地看花掐酒。

据了解,湖南锦江泉酒业股份有限公司采用湘西悠久的民间传统工艺百年传承的酿酒秘方和工艺,以高粱、玉米、小麦、大米、糯米等纯粮食为主要原料,用固态发酵,经蒸煮、糖化、醇化、蒸馏、陈化精心酿制而成的“浓香型”白酒“锦江泉” 。该产品在湖南省历届大曲酒评比中均被评为优质产品。

技术创新是企业发展的源动力,锦江泉公司广泛招揽行业高、精、尖专业人才,近几年先后从泸州老窖、酒鬼酒公司等大型白酒企业引进生产技术方面的高端人才,极大提升了公司的核心技术实力。2014年公司投入300多万资金,对技术中心进行全面装修,高标准配置国内先进的检测试验设备如气相色谱仪、液相色谱仪等,提升企业自主研发水平。目前,公司拥有国家白酒评委 2 名、国家高级酿酒师 2名、国家高级技师2名,中级职称以上的专业技术骨干12名。

同时,公司借鉴国内名优白酒企业的成功经验,充分发挥麻阳得天独厚的自然环境优势,以恢复传统手工酿造为重点,加快生态酿造环境、生态酿造原料基地的建设及生态酿造技术的研究,2015年,公司开发研制出全国唯一的锦江泉富硒白酒,使富硒白酒真正成为湘酒中的一朵“金花” ,为推进麻阳经济社会发展做出贡献。

在精心专研技术,做大做强企业的同时,锦江泉 酒业股份有限公司还重视企业的内部管理,重视企业人文关怀。开展多样形式文娱活动,丰富职工精神文化生活。此外,该公司还积极履行企业社会责任,响应国家和地方扶贫攻坚政策号召,参与地方公益事业和乡村振兴战略,2015年至2018公司先后在麻阳郭公坪镇小坡村和长寿谷村帮助贫困户80余户,累计捐款捐物价值达160余万元。

内外兼修,勤促发展,目前公司白酒生产规模达1200吨,包装生产1500吨,总资产1.29亿元。公司先后获得“湖南省著名商标” “湖南省名牌产品”和“湖南老字号”称号。2018 年实现销售收入 6700 万元,实现利润560万元,上缴税款180万元,为当地经济社会发展做出了积极贡献。

“今年,公司将继续进行技术和工艺创新,创优品质,提升品位。 ”湖南锦江泉酒业股份有限公司董事长段钢说, “公司将致力于将锦江泉打造成品质好、管理精、效益高的“湘酒”第一阵营品牌,产品覆盖全省并走向全国,实现“锦江美酒、国人共享”的美好愿景。 ”(记者 向文娟 通讯员 滕珊珊 李秋曦)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0