首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

5月中旬应抓紧抢收油菜

怀化新闻网讯 5 月 13 日, 记者从市农业气象试验站了解到, 根据最新天气预测, 15日至17日有阵雨。专家根据天气情况提出以下农事建议。

油菜: 应抓紧抢收油菜, 避免耽误农时, 应抓住13日至17日相对有利的收获天气, 收割前注意排干田间积水, 荚果变干后, 抢抓无雨时机及时脱粒, 脱粒后遭遇阴雨天, 籽粒应摊薄置于干燥通风处晾干水汽避免发芽。

一季中稻: 需加强秧田管理, 浅水灌溉, 施肥注意避开雨势较强的天气。冬闲田可利用较强降水时节做好大田蓄水翻耕。

果蔬: 进入坐果期的水果如葡萄、 柑橘、 大棚西瓜要适时施一次坐果肥护果, 晴朗天气时, 大棚尤其注意加强通风透所降温降湿, 应抓住中旬无雨天气及时防治病虫害。

玉米: 目前大部分玉米进入拔节期, 应注意及时中耕松土除草追肥,注意防治玉米螟和蚜虫。

(本报记者 张娟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0