首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康|曾代晓:每年帮山区乡亲销售柑橘百万公斤

怀化新闻网讯 在麻阳的柑橘外销事业中, 当地柑橘经销商发挥着重要作用。 当地销售大王曾代晓不仅指导乡亲们高标准种植柑橘,还帮交通不方便的上百户乡亲、 40多户贫困户, 每年销售柑橘达100多万公斤。

5月11日, 曾代晓驱车来到老家 — —麻阳和平溪乡和平溪村三组, 在他自建的柑橘包装加工仓库前, 特地约了一些乡亲前来,把柑橘疏果、 打药等管理要点分享给他们。他特别交代曾令松老人:今年要好好管理柑橘, 好好打药, 把小个的柑橘摘掉, 疏果一定要到位, 大个的才有好市场。

“去年12月, 我摘得1万公斤柑橘, 冰糖橙卖给曾代晓是每公斤2.4到2.6元, 很划得来。 ” 曾令松老人今年75岁, 一家4口是建档立卡贫困户, 去年他家摘得1万多公斤柑橘,全靠曾代晓帮上了大忙。

和平溪村是和平溪乡柑橘大村, 全村有100多户把柑橘卖给曾代晓, 曾代晓收购的柑橘比市场价要高出每公斤0.1-0.2元。 柑橘销售旺季, 在曾代晓的柑橘仓库前, 村民们排起了100多米长的队伍。

曾春峰是和平溪村的一位残疾人, 也是建档立卡贫困户。 去年, 曾春峰一家所有的柑橘, 一个不剩地卖给了曾代晓。 之后, 曾春峰还到曾代晓的柑橘仓库里务工, 4个月的工钱得了9000多元。

十多年来, 和平溪乡柑橘发展有1万多亩, 但离县城较远, 地处偏僻, 交通不便, 柑橘运输与销售一直是个难题。 去年9月, 曾代晓在村子里开工兴建和平溪乡电商物流加工车间, 为的就是帮乡亲们销售柑橘, 让当地贫困户就近务工。 去年12月份以来, 每天有60-80位村民来此务工。

“我们这里的女工是120元一天, 男工是150元一天。 大部分是贫困户, 他们每个月能拿到好几千块钱。 ” 虽然柑橘洗果、 打包、 运输, 需要的人力多, 曾代晓却从不压低工价,也从不拖欠村民工资。 用工高峰期, 最多有10多户贫困户前来务工, 他们在曾代晓的柑橘仓库里, 一个月可以拿到3000多元工资。

(张杰)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0