首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

中国梦 劳模美|21 年不忘初心— —记2019年全国五一劳动奖章获得者黄艳林

微信图片_20190514062047_meitu_3

出发前,黄艳林正在检查车子

5月7日下午2: 30,怀化综合枢纽客运站停车坪里车来车往。全国五一劳动奖章获得者、怀运集团长途货运分公司怀化至靖州班线的快巴驾驶员黄艳林正进行出发前的准备,用锤子敲打轮胎、检查发动机、查看座椅等等。

一切准备就绪后,黄艳林驾驶快巴车来到候客区,半个小时后,他会驾驶大巴将旅客送至靖州,下午6点30分从靖州返回,到怀化已经是晚上8点30分,这是他今天的第二趟跑车。每天两个来回,开车时间将近8个小时。驾驶快巴是一件重复、枯燥、孤寂的工作,1998年黄艳林成为怀运集团途货运分公司第一批快巴驾驶员,一直在这岗位上坚持着,这一干就是21年。

长年累月在外开车,加上饮食没有一点规律,黄艳林也身患多种职业病,腰肌劳损、慢性胃炎等等。有一次黄艳林路上肚子突然疼痛,坚持着将快巴车开进站后,去医院检查,发现十二指肠溃疡,赶紧住院治疗。

作为一线驾驶员,每天都得和旅客打交道,每当看到旅客需要帮助时都会挺身而出做些力所能及的事。有一次他正在帮旅客放置行李物品时,来了一位老人家,一脸着急地问能不能到站下车再给钱?她的钱被偷了。

看着和自己父母差不多年纪的老人,他毫不犹豫跑去自己掏钱给老人买了张车票,并搀扶老人上了车。到站后,又给了老人10块钱,好让她顺利回家。

这样的好人好事举不胜举,为做好旅客服务工作,黄艳林还经常在车上备有水杯、晕车药、防暑降温药等物品,以供旅客不时之需。

对乘客他始终如一的热情,对家人他满心愧疚。对于他们快巴驾驶员而言,逢年过节都是最忙的时候,21年来,黄艳林很少能在节假日回家陪家人过节, “有时候老婆总是抱怨我不在家” 。黄艳林告诉记者,这些年来亏欠最多的其实是家庭,开始几年老婆经常会吵,说他不顾家,现在也慢慢习惯了,也理解了。 “现在家里晚饭经常准备两份,一份她和孩子先吃,一份放在锅里留着,晚上8点多下班后我回家再吃。 ”

正是黄艳林的这份认真,让他行驶里程170多万公里“零”事故的保持刷新了分公司安全行车的新记录,给驾驶员树立了良好的典范。近年来,随着社会对安全生产的日益关注,上级部门对违法违规驾驶行为的查处更加严厉,有驾驶员自己悄悄地在车上安装了“电子狗” ,以防备“电子警察” 。黄艳林和其他驾驶员探讨,觉得不能太依赖“电子狗”去约束自己的驾驶行为,只有养成遵章守法的良好习惯,心头常亮警示灯,才能确保安全和不违章。

有一次,黄艳林开车在邵怀高速鸡公界路段时,因为路上车辆少,有旅客要赶火车,就催促黄艳林开快点,可他不受干扰,继续谨慎驾驶,因为他知道这段路属下坡,车速过快容易发生事故,就在乘客催促之时,前方发出巨响,连续七辆车因为车速过快而撞到一起,这时他立即减速、变更车道,安全平稳地通过,并及时打电话报警。事后,车上的旅客还心有余悸,庆幸驾驶员没有听他的建议,不然后果不堪设想。

采访中,黄艳林告诉记者和他同一批成为快巴驾驶员的只剩下他一个人了,作为一名快巴驾驶员,要守得住寂寞、顶得住压力、忍得住痛苦。很多人忍受不了离开了,只有他坚持下来。他认为既然选择了这份职业,就要克服这些困难,做好本职工作,不忘初心。截至2018年底,他累计安全行车170万多公里,多次荣获怀运集团优秀共产党员、 “爱车、节能、创效”标兵,并连续11年荣获怀运集团优秀驾驶员称号,在2016年度荣获了怀化市优秀共产党员称号,在2017年荣获了湖南省“十佳汽车营运驾驶员”称号和怀化市“优秀工匠”称号,2019年荣获全国五一劳动奖章。(记者 向文娟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0