首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|让怀化的“窗口”变得更明净

近日,有市民致电本报反映,自高铁南站旁的综合客运枢纽站试运营以来,高铁站附近的摩托车、黑的明显增多,乱停乱放,占道经营,甚至部分出租车也加入到占道“拉客”的行列中。这不仅堵塞交通,妨碍出行,还给外地游客留下不好的印象。毕竟高铁站和客运站都是怀化的“窗口”,希望相关部门能出面管管。接到反映后,记者做了调查采访。

镜头一:高铁站与综合客运枢纽站门口随处可见拉客“摩的”

记者坐30路公交车到达高铁南站公交站点,一下车便看到广场的坡道上有近十余辆摩托车停在此处,一见有旅客走近,摩的车主便下车卖力拉客。

随后,记者来到综合客运枢纽站,看到门口的消防通道上停放着好几辆摩托车,每当有乘客从出站口出来,摩托车主便会一拥而上拉客。有的时候,为了拉到客人,“摩的”师傅只要锁定目标,就会启动摩托车缓缓地跟着旅客,直到旅客上的士车或者下楼梯去乘公交车才罢休;当然,也有的旅客经不住“摩的哥”的软磨硬泡,最后还是上了“摩的”。

一位旅客告诉记者,有些摩托车司机还将摩托车停放在客运站的出站口前揽客。另外,记者发现,这些摩托车司机都是从消防通道出口处的人行道上进出。

“看到这些‘摩的’师傅,都很头疼。”刚刚出站的张先生表示,出站时需绕过层层堵路拉客的摩托车,让他很无奈。

镜头二:出租车、非法运营的私家车占道经营

视线外移到客运站外的机动车道,记者看到除了常见的摩托车拉客外,还有许多出租车和私人汽车停放在消防通道出口处的机动车道上。相对于摩托车司机的热情似火,这些车主略显“淡定”,只有在旅客接近他们时,他们才会热情地招呼两句,平时他们就把车放在客运站外的机动车道上。下车的旅客在人流中缓慢蠕动,而穿梭在人流中的各式车辆则像扭秧歌一般,横冲直撞。在车主眼里,刚刚走下火车的旅客们似乎就成了“唐僧肉”。

记者还发现,一般私家车会停放在机动车的一侧,留出一侧正常通车;而出租车则全堵在消防通道的出口处,有车辆从此通过需要停下车来叫出租车司机挪动车辆,才能顺利通过。

一位路过的车主说:“如此‘占道经营’,大煞风景,不仅影响到怀化的形象,还存在严重的安全隐患。堵塞交通,堵塞消防通道,一旦发生意外事故,后果不堪设想。”

“这个路口太乱了,这几天到处出差,每次从这里出站、进站都看到大量的出租车、非法营运的摩托车及非法运营的私家车堵在门口,感到非常闹心,尤其是高峰期,人多车多,特别挤。”一位从外地出差回来的旅客向记者介绍道。

应对:需多部门进行综合整治

究竟如何解决综合客运枢纽站外乱停乱放的现象?记者采访到了市客运办的工作人员。据市客运办的工作人员李科介绍,社会车辆乱停乱放主要是交通秩序管理问题,建议交警、城管部门加大现场巡查和人工抓拍力度,在综合客运枢纽站各路口加装、启动违停的电子抓拍,完善科技管理。“对非法营运车辆,我办执法大队也将跟进管理,加大日常打非治违工作的巡查力度,配合公安交警部门维护好枢纽站周边的交通安全秩序。”

李科还说,“对于摩托车的管理不属于我办工作职责范围,只能配合协助劝导、驱赶,还请有关部门组织进行综合整治”。

铁路城南派出所负责高铁南站附近交通管理的王队长表示,对于现在的情况,铁路交警部门也很头痛,整治“摩的”乱停放的难点在于“摩的”的流动性强。每当交警前来执勤,“摩的”司机就会离开,但只要交警一走,“摩的”又会停回原地。

王队长还说,针对这些问题,曾多次与市客运部门进行沟通,并在5 月1 日向市客部门递交了整治方案,目前还没有得到回复。“这些情况,不是哪一个部门出面就能解决好的,必须要多部门联合在一起进行综合整治才能解决。虽然,目前还没有一个整体的解决方案,但我自己已经自掏费用找人制作交通标示标牌,等这些标示标牌拿到手,立马将其立在路口,告诫广大车主,这条路段是禁停路段,实现即走即停,停车不能超过2 分钟,一旦超过时间,摄像头就会进行抓拍。”(本报记者 罗艺瑶)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0