首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康|十里茶廊百里香

晚春四月,走进“中国三十座最美茶园”之一的沅陵县官庄镇辰龙关碣滩茶庄园,只见一群群戴着雨帽、披着蓑衣、背着箩筐的采茶好手有说有笑,正忙着采茶,时不时哼着小曲,蠕动在晚春的茶场里……

“我现在五亩土地入股,年分红1500元,加上在茶园合作社做事,一年下来有5000元左右收入。”4月29日上午,在沅陵县辰龙关十里生态观光茶廊——干发茶叶有限公司茶园基地,63岁的村民向双凤高兴地说。类似于向双凤这样,通过土地入股和打零工的方式摘掉穷帽的,在该镇还有近50户。

湖南官庄干发茶业有限公司总经理张远翔告诉记者,公司与贫困户签约流转了107亩土地,每户这一块收入就能增加近600元;不少贫困户通过加入公司的季节性用工队伍,用工时长达3个月的能得到5000至7000元的务工收入,家门口就能实现脱贫。

记者获悉,公司目前创新扶贫机制,通过土地入股、流转等方式,实行保底分红,与贫困户和周边农户共同投资建设高标准生态示范茶园基地。同时,采取订单农业模式,与1500多户茶农签订长期保底收购合同。3年来,公司累计兑付临时用工和季节性用工薪资达587万余元,带动农户2800多户,惠及贫困人口3215人。

万亩茶园破一万户,千户脱贫奔小康路。干发茶业有限公司把对未来的设想精简成了“五个一”,即“十三五”期间,新增(改造)茶园一万亩,带动农户一万户(助力1000 人脱贫),产量达到一万吨,产值突破一亿元,建一个高标准茶文化产业园(官庄碣滩茶文化产业园)。

张远翔说,为助推精准扶贫,公司自2016 年开始,着力打造集茶产业、茶文化、生态旅游、精准扶贫为一体的综合性、示范性5A 级生态庄园——“湖南辰龙关碣滩茶休闲养生庄园”。项目建成后,将成为沅陵县九乡百里十万亩茶旅基地的龙头,可有效实现茶旅融合,使项目区域所涉及的6 个村,共计1689 户6865 人脱贫致富。(本报记者 李江)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0