首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化国家级非遗传承人首次进入评估面试“课堂”

怀化新闻网讯 5 月 7 日,怀化市文化旅游广电体育局举行怀化市国家级非遗代表性项目代表性传承人面试评估会。从全市 12 名国家级非遗传承人抽选 7 名同志到市里现场面试。

本次面试评估内容主要评估2018年度传承活动开展情况,具体包括授徒、传艺情况、参与宣传和交流情况、项目实践情况、项目资料收集整理保存和研究情况,以及项目所在地社区开展传承情况,遵守法纪、社区认同和社会影响等情况。经评估,本次考核结果等次在优秀的为4人,优良为7人,合格的为1人。

去年,我市新增 4 名国家级非遗传承人,从而累计达到 12 人。作为“国”字号代表性传承人起到了较好的示范带头作用:侗锦织造技艺代表性传承人粟田梅荣获 2018“中国非遗年度人物”提名奖;苗族歌鼟代表性传承人龙景平为靖州非遗进校园做了大量的传习工作,并应邀参加全国非遗代表性传承人培训班;沅陵辰州傩戏代表性传承人聂满娥,14 岁开始学傩戏,在2018 年沅陵第二届傩文化艺术节担任主角,她所在的村正在建设傩戏基地,她带领女儿丈夫一家人都爱上了傩戏,并经常在抖音短视频上发布傩戏表演;目连戏传承人谢杳文整理了《辰河目连戏演出场记》上期;陈刚、周建斌两名代表性传承人退休不退志,继续参加各类传习活动;茶山号子代表性传承人米庆松去年参加了怀化春晚辰溪活动;侗族傩戏代表性传承人龙景昌去年在怀化市第二届网络文化节“怀化有戏”表演中赢得观众好评。现场参加面试的 7名传承人个个精神抖擞,信心满满地道出了对非遗工作的打算。

(本报记者 李青青 通讯员 杨如意 罗翊文)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0