首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州:产业兴旺带动村民致富

怀化新闻网讯 5 月3 日,在靖州渠阳镇光明村绿然生态种养专业合作社桑葚种植基地,棵棵桑树结满了红得发紫、紫得发黑的桑果,像节日里的彩灯挂满了枝头,美不胜收。一批批游客前来品尝采摘。

“ 去年桑葚挂果就赚取了‘ 第一桶金’,今年又是一个丰收年。”光明村村主任蒋敦辉告诉笔者,为了让当地农户摆脱贫困,合作社按照“合作社+基地+贫困户”的经营模式,带领群众种植无花果100 亩、桑葚35 亩、黄桃40 亩、猕猴桃60 亩。目前,合作社不仅获得了可观的效益,而且提供20 多个就业岗位,帮助15 户贫困户实现脱贫。2018 年全村97 户398 人贫困群众实现脱贫。

绿然生态种养专业合作社是靖州农业产业发展的一个缩影。近年来,靖州围绕产业兴农民富做文章,鼓励农民有序进行土地流转,扶持涉农企业、合作社、家庭农场、种养大户,实施规模化经营,推动产业融合发展,培育了杨梅、茯苓、山核桃、桑葚、畜牧等优势富民产业。

目前,该县涌现出一品东方、四通粮油、佰诺酒业、金茶油科技、补天药业、龙丰茯苓等60多家省市企业,坳上木洞杨梅专业合作社、飞山绿源种植专业合作社、靖州茯苓专业合作社等665 家合作社,丰盛、双友、莫莫牛等家庭农场138 家,共流转土地100 万余亩,土地规模化经营率达50%以上。(梁华 杨亮亮 鹏飞 明作)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0