首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神|传承五四精神 让青春之花在奋斗中绽放

新青年与祖国共奋进,新青年与时代共成长。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。作为新时代大学生,今天,我们回望五四运动,正是要在五四精神的感召下,做有志青年,坚定当代中国青年的使命就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,激励当代青年把个人理想融入中华民族复兴的伟大梦想,始终与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。

作为一名当代大学生,我们正处在一个中华民族伟大复兴的新时代。青年学生始终是社会中最积极、最活跃、最有生气的力量。百年前,青年学生是五四运动的急先锋和主力军,在五四运动中崛起的青年群体,肩负的是民族存亡的神圣使命。百年后的今天,当代青年学生正肩负着时代赋予的更加艰巨而伟大的历史重任——为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

传承五四精神,当代青年大学生要坚定理想信念,脚踏实地,艰苦奋斗。“新时代中国青年要树立远大理想。”在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记这样寄语我们广大青年。作为怀化学院的一名大学生,很荣幸身边有无数优秀的榜样可以学习。打开每年的“怀化学院优秀毕业生”榜单,从专注公益诚实守信的好青年,到全国技能大赛勇夺冠军的专业选手,到奔赴祖国边疆义务支教,将青春芳华绽放在祖国最需要地方的青年毕业生……这些青年学生榜样,把青春理想的信念融入到最平凡的工作与岗位中,他们的行动就是对坚定自己理想信念的最好注解。

传承五四精神,当代青年大学生要砥砺奋斗,苦练本领,锤炼品格。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”……每一个想变成珍珠的人,都要有笑傲磨砺、愈挫愈勇的胆气。中国梦的实现,离不开每一个人的踏实奋斗,奋斗之路上不管经历多少风雨、坎坷和磨难,都要用坚强的意志、顽强的毅力战胜困难、踏平坎坷。我们要苦练本领,把苦练本领作为重要职责使命和工作方式、生活方式,努力提升学习力、实践力、创新力,做到知行合一。正如彭国甫书记寄语全市青年:“青年应该多墩墩苗、苦练内功,培养自身历史的沧桑感、实践的厚重感、理论的深度感、对百姓的温度感。”

传承五四精神,当代青年大学生要探寻真理,不断学习,勇于创新。作为当代大学生,要用马克思主义理论武装头脑,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要抓住在大学学习求知这一机会,向书本学、向老师学、向实践学、向群众学,用科学文化知识武装自己,为创新、创业奠定坚实基础,打开广阔空间,提供永不枯竭的动力源泉。

传承五四精神,当代青年大学生要不忘初心,甘于奉献,将个人理想融入时代主题。作为当代大学生,我们要自觉将个人发展与国家、民族的命运紧密联系到一起,把个人的“小我”融入祖国的“大我”、人民的“大我”中,与时代同步伐、与人民共命运,努力实现人生的价值。

“千帆竞发浪潮涌,百舸争流正逢时”,传承五四精神,作为青年大学生的我今后将在专业学习的道路上勤奋刻苦、不断探索;用创新发展的理念在日常的工作中见行动、建新功;用坚定不移的理想信念在以后的人生征程中昂首前行。在风华正茂之际飞洒“到中流击水,浪遏飞舟”的青春激情,砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,为建设“甜甜的怀化”贡献自己的青春力量。

(陈岑 作者系怀化学院艺术设计学院 2015 级环境设计专业 3 班学生)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0