首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神|谱写绚丽青春之歌 做到“四个走在前列”

牢记习近平总书记殷切期望,谱写绚丽的青春之歌,我认为,应做到“四个走在前列”:

一、情怀要在家国取向中走在前列

家国情怀是我们融入血液、透进骨髓的东西,无论我们走向哪,家国都是我们的根我们的魂。习总书记强调,新时代中国青年,要有家国情怀。五四先驱为拯救民族危亡、捍卫民族尊严,进行了前仆后继、艰苦卓绝的斗争,做出了巨大的牺牲,甚至献出了自己年轻宝贵的生命。先贤们已经完成了新中国“站起来”、改革开放“富起来”的历史使命,伟大复兴“强起来”的历史使命,需要我们青年共同接力奋斗、永续奋斗。国是家的基础,没有国哪有家。一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,我们青年也只有在与国家同呼吸共命运中,才能看得到精神世界的太阳,才能寻找出人生的航标,才能标注出生命的灯塔。当“小家”与“大国”面临取舍的时候,我认为最浪漫的不是平坦的路上看风景,而是与艰苦环境、清苦孤寂的忠诚相守;最感动的不是对家人经常的陪伴,而是群众对我们真诚说的一声声谢谢。

二、担当要在舍我其谁中走在前列

大事难事,看担当;顺境逆境,看襟怀。担当,是坚定理想信念最铿锵的声音。担当是一种心气、一种底气。习总书记期望广大青年保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。担当作为,关键时刻要站得出,急难险重任务面前顶得上,并且撑得住、拖不垮,扛得了重活,打得了硬仗,碰到问题不回避,碰到阻力不躲避,碰到矛盾不逃避。担当是“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪气,担当是一种“功成不必在我,建功必定有我”的洒脱。时代呼唤担当,使命呼唤担当,在新时代改革开放的广阔天地中,在实现中国梦的奋进追逐中,青春必能展现出勇敢奔跑的英姿。

三、奋斗,要在平凡坚守中走在前列

青春就是用来奋斗的,奋斗让我深刻体会到了“牺牲享受,享受牺牲”的感动。困难只是暂时的,春播秋收,所有的收成都来自平凡的坚守和奋斗。习总书记语重心长地告诫我们青年一代,奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。新时代是奋斗者的时代,我们每个人都可以成为奋斗的主角、命运的主人,讲出自己的故事,发出自己的光芒。我们每一次平凡的坚守,就能汇涓成海、聚沙成塔,就能改变一个人、一个家庭、一个群体的命运,我们多流汗水,群众就会少流泪水甚至血水,创造出人间奇迹。彭国甫书记希望我们把自己由一粒沙子磨砺出耀眼的珍珠,达到“海到尽头天作岸、山到极顶人为峰”的境界,让平凡的人生变成不平凡,这都得靠奋斗来浇灌。幸福是奋斗出来的,奋斗本身也是一种幸福。

四、创新要在辩证思维中走在前列

彭国甫书记要求我们年轻干部要培养自身理论的深度感,努力提升学习力、实践力、创新力,创新力的首要前提是学习力,转换工具是实践力,动能还得靠创新力。创新,就必须“努力学习马克思主义立场观点方法”,用中国共产党人的世界观和方法论——辩证唯物主义来想问题、看事物。无论是管理制度创新还是工作方式方法上的创新,都必须在辩证唯物主义这个总开关的控制下,在“一盘棋”的格局下,运用动态发展、普遍联系、一分为二的方法,牵住“牛鼻子”,看清楚工作中的主要障碍,抓重点求突破,抓关键带全局,推动工作的创新发展。也只有提高辩证思维的敏锐性,才能在创新发展中涵养出千磨万击还坚劲、任尔东西南北风的心态,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领;在变幻莫测的形势发展中明辨是非、把握方向,在光怪陆离的外部诱惑中保持定力、严守规矩,在各项纷繁复杂的矛盾现象中找到解决的基本方法,才能在荆棘丛生、充满坎坷的路上步履铿锵、笃定前行。

(黄渊博 作者系怀化市科技协会办公室主任)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0