首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

让爱温暖传递 ——记新晃微爱志愿者协会会长张武军

在湖南最西部的小县城新晃,有这样一个人和团队,他们的身影,总是出现在重大节会的前沿,活跃在扶贫济困一线,奔走在爱心捐助的现场。他们以助人为乐、奉献为荣,他们用无私的大爱诠释着生命存在的意义。

他们,便是张武军和他带领的600余名会员组成的新晃微爱志愿者协会。

“爱心是一种温暖,爱心更是一种力量,能够感染他人,能够激发善良。”张武军说,人生的道路有种种选择,而他和他的团队选择用自己的行动践行着真善美的人生追求,播洒着温暖的种子,让温暖在小城新晃缓缓流淌。

他从小善良,为志愿服务放弃高薪

今年49岁的张武军出生在一个贫困的农民家庭。虽然日子清贫,但是,在张武军还是孩子时,勤劳善良的父母就言传身教,让他养成了助人为乐的品德和习惯。

在困境中成长,在良善中熏陶,成年后的张武军逐渐成长为一个自信、乐观的生意人。这期间,为了让家中的日子过得富足,张武军摆过小摊,当过厨师,也开过理发店、餐馆,还和别人合伙开过公司。

在积累了一定的资本后,张武军和别人在新晃、贵州等地开起了连锁药店,年收入几十万元,日子过得富足而安逸。这期间,每当遇到有困难的人,张武军总愿意伸出援助之手,为他们做一些力所能及的事情。

然而,2015年,张武军却将药店交给其他人打理,全心全意地投入到志愿服务的事业中。

到底是什么原因,能让他放弃一年几十万的收入,义无反顾地选择了志愿服务这条清贫、付出的道路呢?

时间回到2015年的冬天,新晃中寨乡的一个团寨发生大火,10多户村民的家在一夜之间被烧毁,村民无家可归。得知这一事情的张武军第一时间赶赴现场。“我现场捐了1000元,还带了在贵州一起做生意的几个朋友过去。”张武军说,但是,很显然,他们几个人的力量依旧是杯水车薪。

聚沙成塔,聚流成河!随着认识的志愿者越来越多,也随着怀化各地的志愿服务组织的成立,他大胆地提出了组建“新晃微爱志愿者协会”的想法,立刻得到了新晃县委宣传部、文明办等单位的大力支持和帮助。2016年7月,新晃微爱志愿者协会正式成立了。

他东奔西走,聚起城市文明之光

聚沙成塔,产生的效益是无尽的。

短短2年的时间里,新晃微爱志愿者协会已从最初的十多人壮大发展到如今的600多会员,吸引了2000多名志愿者参加各类活动。在成长的道路上,他们走进山区为留守儿童送温暖,走进贫寒家庭为重病患者送医送药,走进社区进行文艺演出和公益宣传,帮火灾后的贫困家庭进行重建……

新晃中寨镇中团村雾云组年仅12岁的小女孩杨凤菊由于得了肺结核无钱医治,被迫休学在家。杨凤菊的母亲在她很小的时候已经弃他们而去,爷爷因股骨头坏死常年瘫痪在床,奶奶也身患多种疾病,家里还有一个在读三年级的弟弟。为了这个家,为了尽最大的努力给杨凤菊治病,凤菊的父亲起早贪黑,在村寨附近打零工挣钱,但仍旧无力改变现状。

张武军将杨凤菊接出大山,前往长沙治病。同时。张武军还与怀化志愿者协会一起在腾讯发起公益众筹,并号召怀化市所有的志愿者们共同关注这个可怜的孩子。最终,在张武军的帮助下,杨凤菊的疾病得到治疗,温暖重生,回到学校。

温暖,让花季少女笑颜重现。那一次,张武军终于明白了,再多的付出,在孩子温暖的笑容前,都是值得的。

这些年,张武军和他的团队帮助了无数和杨凤菊一样的孩子。

新晃微爱志愿者协会自成立以来,共开展了200多次慈善公益服务活动,志愿服务人数5319人,行程达12万多公里,出动爱心车202辆,累计为社会公益事业服务达2万小时以上,共募集500多万元的物资。

越来越多的社会精英加入后,义工活动做起来越发如鱼得水。去养老院义诊,有医疗行业的义工们助力;去社区文艺演出,有专业的文艺团队撑场;做环保宣传,环保专家们纷纷助阵……

他创新方法,为新晃贡献着志愿服务的力量

“志愿者凝聚力量、传播爱心、公益救助,还可以担当起更广泛的社会责任,志愿者的行为是政府行为的最佳补充。”张武军与志愿者们是这样说的,也是这样做的。

张武军说,作为偏远的小县城,志愿服务光靠新晃本地人显然是不够的。于是,张武军积极对外承接各类公益项目,其中,青藤公益将新晃作为怀化地区唯一的对接地。

青藤公益、钢丝善行团……一个又一个的公益团队在张武军的对接下,走进新晃,温暖大山。

在2018年底,他们组织了首次龙溪古镇游活动,一批批的志愿者走进新晃,了解新晃,也将他们的爱心留在了新晃。

2019年,张武军还和他的团队制定了新晃黄牛产业联合养殖计划,计划打造新晃黄牛互联网实物众筹平台。目前,已有公司和他们对接。“我们计划让爱心企业在新晃投资养殖黄牛,其中,主要受益归贫困户所有。”

从一对一的助人为乐,到成立志愿服务组织温暖侗乡,从最简单的帮穷扶困到实施复杂的公益项目计划,张武军为爱奔走的脚步从未停歇。(本报记者 史琴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0