首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

深度报道|淬火锤炼成翘楚——怀化大学生就业现状面面观

1

“你的专业很对我们的胃口哦!”(欧阳朝晖 摄)

“留在怀化?行啊”

4月14日这一天,星期天,连夜一场瓢泼大雨,一直下到次日上午10时许都还没有彻底收工的迹象,有朋友开玩笑说河西地区差不多又可以看海了。恶劣天气似乎并未折损人们昂扬向上的斗志和意趣,上午8点刚过,怀化学院(东校区)宽敞气派的体育馆内便渐渐人气飙升,湖南省怀化地区2019届高校毕业生供需见面会就在这里如约鸣锣。此次供需见面会由湖南省教育厅、怀化市人民政府举办,怀化学院、怀化市人力资源和社会保障局承办,怀化市教育局、鹤城区人力资源和社会保障局、湖南医药学院、怀化市职业技术学院协办——这场现场招聘会来头不小,场面也大。

“我过来的时候还淋了点雨咧。”女生周文静名如其人,说话轻言细语很是斯文,“那会儿刚睡清醒。”她是怀化学院化工学院材料化学专业应届生,记者初次跟她打照面时,她正跟几个同学在体育馆一楼的一个僻静处一边躲雨,一边合计着待会儿如何挑选企业和岗位。22 岁的小周是河南省驻马店人,当初听姐姐的一个朋友介绍考进了怀化学院,过来后发现这边空气好、生态好,渐渐喜欢上了这个地方,因为“我老家那边经常轻度污染”。她在怀化的这几年可没白混,拿过国家励志奖学金,做过校共青团创业服务部委员,当过团总支助理,2018年还获得过湖南省教育厅主办的全省大学生化学化工竞赛二等奖。“我想找个跟专业相关的合适岗位。”她说,自己去年曾在浙江台州一家药业公司实习过三个月,如果不是考虑到那里离老家太远,她就很可能进了那家公司。“我喜欢吃辣,口味重。”她快人快语,“我不想回家乡工作,希望最好是在湖南或者湖北工作,湖北那边我有高中同学。”经记者打探,她承认男朋友就是怀化人,“这当然是个重要的考虑因素”,何况从怀化到她家乡坐火车方便,高铁只需 4 个半小时,所以“留在怀化?行啊”,她表示只要有个合适的岗位就可签单。将来入职后,她会很在意所在企业的环境氛围和发展前景,因为这事关自己能否有个良好的职业拓展空间。

天气虽然不好但是招聘会行情看好,这是最令人赏心悦目之处。怀化学院招生就业处处长申桂荣介绍,此次招聘会吸引了省内外参会用人单位624家,其中现场招聘302家,线上招聘322家,提供就业岗位2.8万余个。此次活动为互联网+就业(O2O)即线上和线下相结合的招聘会,依托怀化学院就业云平台,实现线上、线下招聘同步进行。共计302家现场用人单位提供了12488个岗位,322家线上用人单位提供了15668个岗位。宁乡市人力资源和社会保障局、佛山市德顺区劳动就业服务中心分别组织了12家企业、7家企业组团来校选聘人才。招聘会期间,现场招聘的用人单位收到毕业生投递简历5312份,组织了面试1546场次,现场意向签约862人“,精心筹备的此次供需见面会,堪称多方共赢”。

3

男生女生从这里走上工作岗位,走进人生舞台。(欧阳朝晖 摄)

4

多方收集用人资料信息,回头好好琢磨。(杨林斌 摄)

5

“留个微信,有事好联系。”(杨林斌 摄)

你的杠杆,我的支点

前不久,来自江苏响水化工园的一声巨响,顷刻间震动全国,又一个“有史以来”级别的一地鸡毛,令很多学化工专业的大学生杯弓蛇影望而生畏,打算在规划个人职业生涯时打退堂鼓,纷纷表示不想继续学化工专业也不想进化工厂了,“转行”一时间成为他们价值取向的“主题词”,但周文静却对之说不,“我不怕这个,我也不在乎,该干嘛还是干嘛,(爆炸案)对我没啥影响。”她直言不讳,“关键还是要看自己,只要把专业弄懂,就啥都不怕。”

“我很想去沿海。”直面转瞬即至的职场人生,小男生王嘉豪更是豪气万丈。他是怀化学院设计艺术学院视觉传达设计专业2015级学生,来自山西长治,他坦言自己的学业成绩很过得去,全班23个同学中,他已经连续三年成绩第一,毕业后打算去深圳那边找家自己满意的设计公司上班“,深圳是业内公认的设计之都,要做就做最好”。在校期间,他已陆续收获过全国计算机大赛、大学生广告设计大赛、大学生创作大赛等诸多奖项,并与人合伙经营着传媒工作室。“前段时间我忙着帮人搞专业设计,所以错过了不少很好的求职机会。”他解释称,“我对薪酬什么的没太多概念,也觉得没多大关系,关键是要找个好的企业好的平台,使自己有个好的机会不断学习,不断完善。”他心态不错,认为如果“命中注定要留在怀化工作那也可以,我就继续搞自己的工作室”。他有个妹妹,他说自己在学校里好好学习,出去后力争有个好的发展、好的支点、好的归宿“,一定程度上也是给妹妹示范,做给她看”。

湖南宏博教育科技发展有限公司总部在长沙,湘西龙山人刘丁健是其副总,该公司在怀化设有分支机构,辰溪、麻阳、芷江等 7 县都已分别开办 1 所学校,因此引进了大量本地青年才俊。记者看到,宏博教育进招聘会现场后不到两小时,就有近60名大学生填了求职意向表,这些表格整齐码放在招聘台上,煞是惹眼。“我们经常在怀化招聘教育教师,给入职者的待遇也不错,很多人留下来了,扎根了,当然也有一部分人跳槽,选择持续流动。”刘丁健说已经接触过的同学大都有自己的杠杆和支点,今后工作过程中会比较给力。

广东广康生化科技股份有限公司系广东省最大的农药原药生产企业,国家农药定点生产企业,主要从事农药中间体、原药和制剂的研发、生产与销售,张秀燕是该公司人事助理,她此番乃首次来怀化招聘,希望招揽研发、财会等专业人员10名。“我们公司内贸外贸都做,市场终端分布于中东、美国、欧洲、澳洲等地,业务很大,大家的机会也很多。”张秀燕学的是司法鉴定,五年前大学毕业后曾供职于佛山一家装饰公司,她自己也是刚到广康生化公司不久,“有机会跟怀化这里的年轻朋友们一起发展,大家共同进步,我很荣幸也很开心”。

同一个职场,同一次职场秀,热点冰点难点焦点从来苦乐不均,人们对此早就习以为常,这也是市场自我调剂功能的作用力之所在。申桂荣介绍,本轮招聘,求职热点包括教师、计算机软件开发等,“化工类、工程技术人员等需求量也很大,甚至供不应求,这一点让人欣慰”。在他看来,莘莘学子、青年才俊们只要端正心态、摆正位置,最终总能寻觅到自己满意的人生杠杆、职业支点,不负美好时光,不枉拼搏一场。

2

鹤城区人力资源服务部门为搞好大学生现场招聘会铆足了劲。(欧阳朝晖 摄)

规划职场,规划人生

经验表明,职教系院校求职是就业大看场的燃点、爆点,更多是在下半年集中释放。“我们的人才此前供过于求如今供不应求,这是基本现状。”怀化职院招生就业处就业指导中心主任孙海鸥一言以蔽之,“大量企业尤其是制造业企业需要招揽年轻员工,使得工科类专业毕业生比如机电一体化、汽车修理等很抢手,有时甚至严重供不应求。”

该校最近几年的跟踪调查表明,其毕业生不但越来越抢手,生源质量也不断提高,孙海鸥就此认为“毕业生的就业质量是学校教育教学质量的现实反馈,因此毕业生就业质量的提高与学校对教育教学方式的不断探寻和教育教学内容的不断优化有着密不可分的关系”。针对毕业生就业质量,该校曾委托北京乐易考教育科技集团有限公司作为第三方进行调研,结果表明,从生源及就业地域来看,该校毕业生生源地和就业地以湖南省为主,同时全国范围内也有广泛分布,体现了学校立足本地、辐射全国的影响力。孙海鸥认为,积极建设完善实践教学体系,是提高毕业生就业竞争力的必由之路。怀化职院因此以增强学生实践能力和创新精神为目标,以未来社会和经济发展对人才实践能力需求为依据,系统梳理全学程实践教学内容,强化专业实践能力内核,正致力于构建与区域经济社会发展相适应的,更加科学、合理、系统的专业实践教学方案。该校的就业指导工作实践也显示,部分用人单位认为怀化职院毕业生的创新能力和组织协调能力需要进一步提高,孙海鸥说“针对用人单位意见,我们正在制定和完善相关工作预案,进一步强调对学生综合能力的培养”,相关工作的主导路径在于校企共举、师生共鸣,多方协同共进。“此举有利于造就更多更好合格的优秀的智慧型、知识型劳动者”。

论及当前大学生们的就业价值取向,申桂荣认为他们普遍不再盲目追求编制和铁饭碗,譬如公办教育机关、学校正受到相对冷遇,而民办学校、教育机构因为工资高(普遍年薪 8-12 万)受到更多男生女生追捧。“毕业生就业有从东部沿海经济发达区域向内地转移的趋势。”他说,“越来越多学生选择内地经济区域就业,农村、偏远地区就业比例已经明显提高。”他介绍,发展前景、工资待遇、就业区域,是影响毕业生求职选择的三大关键因素。

怀化学院在进一步促进学生更好就业方面一直举重若轻,措施得力。申桂荣介绍,该校为此加强就业指导与教育,帮助毕业生树立正确的人生观、价值观、就业观,培养毕业生创新创业精神和敢于担当的品格;其次是实施就业困难毕业生班帮扶工程,对就业困难毕业生,由学校领导、学校机关部门、各学院负责人每人负责1-2名就业困难学生的帮扶,帮助他们实现就业;然后是实施校地合作、校企合作育人,加强学生实践能力培养,提升毕业生就业能力。怀化学院还实施社会导师制,聘请部分社会各行业的专家、成功人士担任学生的兼职导师,帮毕业生们扬长避短规划人生,大受学子们欢迎。

“知道自己想要什么”,这很重要

为促天之骄子们学以致用、学有所用,有关部门铆足了劲。鹤城区人力资源服务中心主任匡晖介绍,早在 3 月中旬,他们就以“甜甜的怀化在等你”为号召力,周详制定了2019年毕业季进校园公益活动实施方案,实施时间为4月14日至6月26日,期望借此探索全新的高校毕业生公共就业服务模式,为高校毕业生架起一座就业之桥,帮助他们实现就业愿望,缓解辖区内高校毕业生的就业压力;同时为怀化经济建设搜集人才、储备人才。继4月14日那场激情洋溢的“开场白”之后,该中心还将连办8场现场招聘会,并将携手怀化各高校送岗位、送服务、送政策进校园,不断丰富高校毕业生就业援助月的活动内涵。

“学生在挑企业,企业也在挑学生。”深圳益明光电技术有限公司外贸经理张冬贤此说意味深长。他2007年毕业于怀化学院物电系,此后以结构工程师身份,一直为这家公司效力。4月14日那天他原本计划招聘5人,结果招到了十几个毕业生,超额完成了目标任务,这批新鲜血液中有国贸专业的,有光电信息技术专业的,还有电气专业的,他感觉都还可以,认为“这就是双向选择的路径和魅力所在”。

张秀燕觉得,怀化大学生比广东的大学生们求职时更主动也更大胆,更善于问问题,下次自己还会来这里招聘。她说大家如果就职于他们公司,福利很不错的,尽管如此,记者看到她的招聘台前人气不是那么火爆。“大学生们要是再现实一点刻苦一点,不怕吃苦一点,那就更好了。”说这句话时她显得很含蓄。

怀化市人力资源市场负责人胡辉发现,眼高手低是如今部分正待入职的大学生们就业择业时的“标准照”,他们都想进大城市,却又缺少在大城市生存发展的基本条件和基本技能;普遍怕吃苦,连他们的老师对此都大摇其头。值得一提的是,这些“空心汤圆”普遍看不起怀化这种“小城市”“小地方”,不愿扎根基层干力所能及的事情。兴之所至胡辉还提到,如今在深圳、广州等大城市,“小时工”悄然间已大行其道,越来越多年轻人不愿意做时间较长的固定工,找个差不多的事情,做上几个月挣点生活费就行了,企业为找不到人叫苦不迭,农村地区大都没有劳动力可资调度使用。“国家应大力倡导办理技术职业学校,技能学校。”他建议,“这一点应该向江苏学习。”他说在江苏,学生初中毕业后约莫有50%上的是技术院校,学成后能有一技之长,谋生毫无问题。

张冬贤观察到,不少学弟学妹对于招之即来的职场江湖还缺乏必要的心理准备,还不知道自己想要什么,求职时显得茫然而随意。他认为大家求职时应该有目的性,应该有必要的准备,包括学业上的、思想上的、精神上的,“建议学校和老师给予学生们更周到的求职辅导”。他说大学生们培养自我素质主要还得靠自己,这一点学校和企业都无从代劳,“只有不断完善自我,大家才能淬火锤炼,最终成为职场翘楚,人生赢家”。(本报记者 杨林斌 通讯员 欧阳朝晖)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0