首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

理论与实践│问责“抓要害”杜绝“拍脑袋”

“没有进行调查了解,没有履行任何手续,一气之下就要求问责,不仅我们工作不好开展,也搞得基层干部怨气很大。”近日,《中国纪检监察报》刊文指出,一些地方在问责时不依法纪制定的程序规范,用“拍脑袋”处理的不良现象。

问责,本是通过倒逼责任落实,让干部负责尽责,推动全面从严管党治党的有效方式。而“拍脑袋”问责,即指不依规依纪、不按相关程序,单凭主观决策进行问责,常常带有个人情绪色彩,往往也会造成问责结果有失偏颇,违背了问责的初衷。“上班喝牛奶被问责”“因洗澡迟接巡查组电话访谈,被给予警告处分”……虽然最终只对当事人进行了口头批评教育或撤销了处分,但诸如此类的事件体现出的“拍脑袋”问责问题,不仅仅会打击被问责单位或干部的干事创业的积极性,也会损害问责单位的形象与权威,影响工作的开展。

在党的问责工作应当坚持的原则中,第一条便是依规依纪、实事求是,但“拍脑袋”问责却与之背道而驰。之所以会产生“拍脑袋”的情况,归根结底是官僚主义与形式主义作祟:在主观臆断的官僚主义心态下,采取不顾法规条款及实际情况,越过科学取证及流程要求的形式主义做法,最终造成“乱问责”“错问责”或“问错责”的结果。要铲除这样的弊病,不仅需要问责者戒骄戒躁,更需要问责法度与程序的强力约束。

“悬衡而知平,设规而知圆”。之所以要制定问责的规定与流程,就是因为要使得问责合理客观、有信服力。如果凭空草率处理,即是漠视法纪的存在,也必定难以服众。作为执掌着问责重器的纪检监察机关,严格遵循《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等重要规纪,结合实际情况,对问责程序进行严格把关,推进问责制度的完善发展,是义不容辞的责任。让干部担当尽责的同时,也要免除他们的后顾之忧,不能让“拍脑袋”问责成为干部的负担,要确保问责时能做到细致调查、科学取证、合理定性。问责不是简单粗暴的震慑,也不是是非不分的惩罚,要让干部对问责既有“敬”也有“畏”,而不单单只有“畏”。

习总书记曾多次强调,要健全问责机制,坚持有责必问、问责必严。要用准问责的“戒尺”,抓住问责的“要害”,就要严格按照法纪条款与规定程序进行问责。“木受绳则直,金就砺则利”,用好法纪与程序的准绳,才能“药到病除”,达到惩前毖后、治病救人的目的。(李士洁)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0