首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

理论与实践│整治形式主义官僚主义要“避虚就实”

“虚花结不出实果,花枪敌不过真枪。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力整治“四风”,成效卓著,“四风”问题得到有效整治,享乐主义、奢靡之风基本刹住,但形式主义、官僚主义还一定程度上冥顽不绝,在错综复杂的形势下衍生出诸多变种,一些地方“以形式主义反对形式主义、以官僚主义整治官僚主义”,认认真真走形式 、虚虚假假抓落实的情况并不鲜见。我们要以湖南省委集中整治形式主义官僚主义 20 条措施为着力点,实打实地打好几场“歼灭战”,让形式主义、官僚主义无处遁形。

整治形式主义、官僚主义首先要从其虚像看本源、表象看本质。形式主义、官僚主义既是典型的作风问题,更是严肃的政治问题,严重损害党和政府的威信,破坏党群、干群关系,败坏社会风气,污染政治生态。整治工作的好坏,关系到人心向背,关系到我党的生死存亡,我们必须从具体问题抓起,以实际作为解决具体问题,进而带动整体工作的推进。

形式主义、官僚主义病灶之所以难以根除,从根本上看还是人的问题,很重要的原因是主体责任抓得不到位。习近平总书记指出,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。各级党委、纪委监委要从我改起,“手电筒既要照别人,也要照自己”,做到“两个责任”一起抓,“两个轮子”同步转,自我剖析整改,抓好压力传导,以“关键少数”的自我革命带动大多数党员干部的作风转变,形成以身作则、率先垂范的“头雁效应”,形成上行下效、转变作风的良好氛围。

形式主义、官僚主义具有迷惑性,打着干工作的名号“玩花招”,比享乐主义、奢靡之风更难分辨和定性,我们必须“拨云见日”,避其“虚”就其“实”,坚持抓重点、抓关键,不提不切实际的口号,不搞“大水漫灌”,坚持实事求是,在精准上下功夫。“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题”,一个钉子一个眼,以实事求是的态度克服形式主义的顽疾,以求真务实的面貌整顿官僚主义的风气。

根治形式主义、官僚主义,既要立足当前,全力打好攻坚战,又要着眼长远,不断深化巩固整治效果,建立制度化的长效机制。解决一个问题就要分析问题产生的根源,针对普遍性、苗头性、倾向性问题,建立有效管用的长效机制,固化集中整治成果,让党员干部思想行为有所约束、有所敬畏。

党风正则人心齐,人心齐则事业兴。各级党组织和广大党员干部要切实把自己摆进去,把集中整治工作作为一项重要的政治任务,以“我将无我,不负人民”的情怀与担当,以实在实干作风打好整治工作攻坚战和持久战,奋力书写不负时代、不负党和人民重托的合格答卷。(杨长吉)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0