首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

理论与实践│让融媒体中心成为讲好“麻阳故事”的主阵地

抓住本次县级党政机构改革的机遇,麻阳苗族自治县委、县政府决定以县广播电视台为主体,组建县融媒体中心,并决定选派县委宣传部一名副部长担任中心党组书记、主任。3月31日,麻阳举行了县融媒体中心挂牌仪式。接下来,麻阳将制定县融媒体中心组建和“三定”方案,配好班子成员和内设机构负责人,明确好干部职工及职责,建立好政策、资金、技术和人才引进等方面的扶持制度,推行好人事、薪酬等方面改革,加快本县媒体融合发展进程,使县融媒体中心成为讲好“麻阳故事”的主阵地。

一、合并组建机构是媒体融合发展的基础

推行县级媒体融合,是落实习近平总书记“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”指示的第一步。在推行媒体融合上,麻阳将采取有力措施,确保改革彻底。一是整合媒体资源,实现媒体平台彻底融合。尽快完成好县融媒体中心的组建,将原县广播电视台、县网络宣传管理办公室所辖的麻阳新闻网站、《麻阳手机报》《微麻阳》编辑部、红网麻阳分站和县农村信息服务中心的机构、编制、职能、人员、设施统一划归到县融媒体中心,整合内设部室,并一次性调整到位,形成广播、电视、网站、手机APP、微信、微博、信息发布、户外电子显示屏等传统媒体、新兴媒体、社会宣传资源“六端一体”的融媒体矩阵。保留县广播电视台、红网麻阳分站牌子,不再保留县网络宣传管理办公室、县农村信息服务中心。二是建设中央厨房,实现采编流程彻底再造。建设“中央厨房”,对原有各媒体平台独立的采编播流程进行彻底改革,形成“四个一”的采编播体系:建立1个统一的工作平台、1个技术支撑体系、1 个全媒体内容管理系统、1 个传播效果监测反馈系统,实现各种新闻要素充分共享、各种媒介互联互通,达到新闻宣传“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播”的效果。三是打破原有体制,实现运行机制彻底变革。创新推行队伍管理、绩效考核、薪酬改革、人才培养等多项机制,有效增强党的新闻舆论工作者干事创业的劲头。

二、强化要素保障是媒体融合发展的关键

县委、县政府统筹谋划,对在媒体融合后的持续发展上,将出台系列支持政策措施。这也是落实习总书记今年 1 月在中共中央政治局第12 次集体学习时的讲话精神。一是在政策上予以支持。出台 5 年内将县域“智慧城市”建设、广告位制作与发布等项目承包给县融媒体中心,允许免费使用县民族剧院等政策规定。鼓励其开展多部门、多平台、多形式的合作共赢,支持其广告业务、专题专栏节目等市场化运作,鼓励拓展“新闻+服务”业务,增强其“造血”功能。二是在资金上予以支持。将县融媒体中心定为公益二类事业单位,县财政将保障其人员工资、合规的福利待遇和日常事业经费开支,保障其办公、采编录播等设备设施的更新与添置,特别是对其新建“中央厨房”采编播体系提供全额财政支持。三是在人才上予以支持。支持其采取公开招考、合同聘用或“政府购买服务”等方式,补充目前急缺的采编录播技术人才尤其是播音主持人才。

三、树立服务品牌是媒体融合发展的核心

要求县委宣传部行使好归口管理职责,精心指导县融媒体中心树立“服务县委政府、服务人民群众、服务县域发展”的理念,着力提升宣传质量、扩大宣传效应、创树宣传品牌。一是坚持移动优先,打造品牌化的舆论平台。将以手机 APP 为引领,形成集文字、图片、音频、视频为一体的全媒体矩阵,对重要活动、特色工作做到半小时内在APP可见、1小时内在微信公众号可看,实现新闻宣传的“准、新、微、快”。二是坚持内容为王,打造高品质的宣传平台。注重精准精细策划,塑造精品经典栏目,拓展专题片制作业务,创设多元移动端产品,扩大主流舆论的传播力。三是坚持用户思维,建设综合性服务平台。在做精做强新闻主业的基础上,放大“新闻+”,构建“新闻+政务”服务平台、“新闻+服务”信息综合体、“新闻+文创”产业发展,将其打造成党政发布厅、干群连心桥、民生服务站。

(李卫林 作者系中共麻阳苗族自治县委书记)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0