首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

E问E答│通坪公路行道树种植银杏 会影响稻谷生长吗

网友“时刻网友20190417215911”发帖:

通坪公路修好了,沿途村庄的村民出行方便了,沿路种上绿化树给公路增加了一道风景,可是在沿路的稻田边上都种上了树干高大的银杏树,却给农民带来了危害,不仅遮阳而影响稻谷生产,又给对稻谷生产有害的鸟禽提供栖息的地方。请公路管理部门在田边不要种树干高大的绿化树。

通道林业局回复:

通坪公路,起于通道侗族自治县双江镇桥头村,接209国道,途经皇都、横岭、坪坦、阳烂、高步等多个古侗寨,止于坪坦乡高步坪寨,与广西三江县林溪乡弄团村对接,路线全长25Km,按湖南省二级公路标准建设。

根据相关技术标准及规范要求,所有道路均应设置行道树绿带,行道树绿带种植应以行道树为主,并与乔木、灌木、地被植物相结合,形成连续的绿带。行道树定植株距,应以其树种壮年期冠幅为准,最小种植株距应为4m,种植行道树苗木的胸径:快长树不得小于5cm;慢长树不宜小于8cm。通坪公路两侧行道树设计为银杏,其规 格 为 胸 径 8- 9.9cm,高 度 350- 400cm,冠 幅 150-200cm,株距6m。按公路红线外侧为农耕地,林带宽度不超过5米的技术要求,通坪公路行道树绿带在公路建筑限界内并没有占用沿途基本农田。因此通坪公路行道树绿带的建设标准及树种选择符合规范要求,绿化带栽植区域符合公路建筑限界的规定。

针对“时刻网友”提出的种植银杏带来的危害这个问题,经我县道路绿化实践证明,粮食的产量和公路绿化并无直接关系。通坪公路作为一条连接通道和广西的重要旅游线路,建设行道树绿带不仅可以净化空气、美化环境、降低路面温度、延长道路使用寿命,还可以调节道路附近的温度、湿度、改善小气候、防风固沙、降低日光辐射热、吸收二氧化碳等作用。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0