首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

扫黑除恶进行时│人行怀化市中心支行: 全力维护金融安全和稳定

怀化新闻网讯 日前,记者从中国人民银行怀化市中心支行获悉,自开展扫黑除恶专项斗争以来,该行高度重视,将扫黑除恶专项斗争与防范化解金融风险结合起来,全力维护金融安全和稳定。

据悉,从2018年4月开始,人民银行怀化市中心支行在全辖10个县(市)支行和机关19个部门按季开展了员工异常行为重点是涉黑涉恶情况的排查活动。根据排查情况,人民银行怀化市中心支行纪委制定有效措施对两名员工进行管理,引导其行为正常化,及时消灭风险萌芽。

该行还按照《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》及其配套制度,加大重点可疑交易报告的集体研判分析,对重要线索及时要求金融机构向公安部门报案,为公安部门提供重要线索。2018 年,共接收重点可疑交易报告27份,研判小组经研判后,11份要求金融机构继续关注,做好可疑交易接续报告及后续报告措施,16 份要求金融机构报案。

2018 年初,怀化市鹤城区检察院首次以洗钱罪立案,该案于12月7日以洗钱罪判处嫌疑人两年半有期徒刑并处60万元罚金,实现全市洗钱案件判例零的突破。该案件的上游犯罪为金融诈骗犯罪,通过对下游洗钱罪的司法打击,遏制了此类案件的犯罪模式。

同时,2018年辖内新增两起虚开增值税专用发票案件,这是人民银行与公检法共同协作取得的成果,充分体现了反洗钱协作机制的积极作用,加大了刑事惩治洗钱犯罪的力度,净化了社会环境。

下一步,该行将继续按照扫黑除恶专项斗争工作要求,加强资金监测力度,为专项斗争提供情报支持,全力维护金融安全和稳定,形成金融领域涉黑涉恶犯罪防范打击长效机制。 (本报记者 黄莎)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0