首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

牢记殷切嘱托 奋力脱贫攻坚│怀化市9个县(市、区)实现脱贫摘帽 贫困发生率下降至2.32%

怀化新闻网讯“这几年,我们新庄村基础设施、产业发展、村容村貌都发生了很大的变化,整个村庄都变得非常漂亮。”4 月 26日,记者在芷江大树坳乡新庄村采访时,村支书曾凡双告诉记者,该村 2016年成立了合作社,发展高山刺葡萄大棚200多亩,露天葡萄350亩,年产量150多万公斤,123户农户加入了合作社,如今人均年收入达到了8532元。

记者从市扶贫办了解到,日前,省人民政府正式批复,经过实地检查和第三方实地评估,芷江、辰溪、新晃、会同、靖州符合贫困县退出条件,同意脱贫摘帽。至此,我市洪江区、洪江市、鹤城、中方县、辰溪、新晃、芷江、会同、靖州9个县(市、区)已脱贫摘帽,麻阳、沅陵、溆浦、通道2019年脱贫摘帽工作已全面铺开。

近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央和省委省政府统一部署,用心用脑、精准精细,稳中求进、进中求新推进脱贫攻坚工作,取得了决定性进展。全市贫困人口由2014年的87.07万人减少到2018年的9.52万人,减少77.55万人;贫困发生率由20.8%下降到2.32%;贫困村由1024个减少到84个,减少940个。此外,我市积极推进农村水、电、路、通讯、村级服务平台等基础设施建设,大力发展多种形式的村级集体经济。2014年以来,完成自然村通水泥路2721公里、农村公路提质改造3920公里、农村公路通畅1020公里;解决56万贫困人口饮水安全问题;完成易地扶贫搬迁10.38万人,提前两年完成“十三五”规划任务;完成危房改造10.0849万户;新改建乡村综合服务平台2607个,自然村通电全覆盖,农村面貌、人居环境大为改善。

(本报记者 底健 通讯员 余秋松)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0