首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

甘肃庄浪:黄土地上的绿色变迁

新华社兰州5月6日电(记者 刘能静)春风吹过甘肃省平凉市庄浪县的一道道山梁,忙碌的农民拿着铁锹,栽下一棵棵半人高的青翠树苗。而周边的一道道荒坡上早已植上了点点绿色,远远望去,旧日黄色的荒山已是绿意盎然。

这是庄浪县正在进行的大规模国土绿化行动。庄浪县地处黄土高原丘陵沟壑地带,尽管在1964年这里就开始进行梯田建设,但仍有一大片无法改造的荒山荒地。当地人常用“十山九坡头,耕地滚了牛”来形容这里严重的水土流失状况。

为了让人们眼中的风景不再是单调的黄色,也为了将荒山变成“聚宝盆”,2015年,庄浪县开始了大规模国土绿化行动。

张锁祥是杨河乡大庄村村民,今年一开春,张锁祥便全家总动员,每天来为自己家撂荒的坡地种树。

张锁祥在自家不适宜耕种的荒地上种上了核桃树苗,“苗木是县里免费配发的,我们出点力气种上,土地不闲置,还能给山头添绿色,最重要的是以后核桃长大了还能卖钱。”他说。

庄浪县南湖镇镇长孙焕介绍,除了核桃,农民们还在山坡上种了山毛桃、刺槐等树种。“山毛桃桃核一斤能卖8毛钱,大家都乐意种。”孙焕说。

如今,庄浪县探索出了“山顶乔灌戴帽,山间梯田缠腰,地埂牧草锁边,沟台果树围裙,沟底坝库穿靴”的小流域治理模式,利用刺槐、油松等搭配经济林果等树木,锁水保土,对山坡实行阶梯式绿化。2015年至今,全县共绿化造林36.13万亩,全县森林覆盖率达到了28.55%。

赵墩乡党委书记李安稳说:“近几年这里的降雨量明显增加了,这和种树有密不可分的关系。”

要绿化,还要增收。为此,庄浪人在海拔1800米以上的地带种植生态林和经济林;海拔1800米以下的梯田上则种了苹果。

目前,庄浪县已建成苹果基地65万亩,其中1.9万户贫困户发展了10.17万亩果园,贫困群众人均果品收入达到1136元。而种下的核桃、山毛桃等树木,也会成为农民钱袋子里的一张张票子。

经过多年的努力,庄浪曾经光秃秃的山头变得生机盎然。春夏时节,绿树红花引来成群游人。据介绍,2018年,庄浪全县共接待游客90万人次,实现旅游综合收入3.5亿元。

庄浪县委书记徐毅说:“我们计划每年造林8万至10万亩,力争2020年全县森林覆盖率达到30%,力推绿色崛起,建成山青、水蓝、林丰、景秀的美丽庄浪,以良好的生态环境普惠全县老百姓。”

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0