首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

扫黑除恶进行时|怀化市水利局:聚焦重点领域 加强扫黑治理

怀化新闻网讯 自扫黑除恶专项斗争开展以来,怀化市水利局高度重视,认真部署,狠抓落实,从非法采砂和运砂、水利工程建设、垄断农村水资源、占用河道、破坏水资源、涉及行业“保护伞”等七个方面重点打击涉黑涉恶违法犯罪行为,确保扫黑除恶工作落地有声。

为发动群众监督举报,加大线索排查力度,该局在设立举报信箱和举报电话的基础上,着重通过广泛宣传找线索、瞄准问题查线索、下到基层摸线索三种渠道,持续加大涉黑涉恶线索摸排力度。同时,全面履行行业管理和执法监督职责,在加强日常巡查、严格水行政执法的基础上,强化部门联动,强力推进综合执法,先后开展了重点河段河道采砂“打非治违”“绿盾2018”河道采砂整治、2019 年长江经济带生产建设项目水土保持监督执法等多个专项行动,严厉打击了一批涉河涉水违法行为,起到了强有力的震慑作用。

截至目前,全市水利系统共摸排问题线索46条,其中由市、县公安机关立案调查13条。同时,该局严格水行政执法监管,据初步统计,近两年全市共查处河道非法采砂行政案件30余起,移交公安机关刑事立案11起,刑事拘留41人,逮捕24人。其中,在河道采砂“打非治违”方面,通道县查处通道河万佛山段非法采砂案件 6 起,逮捕 1人,刑事拘留9人;沅陵县查处沅水五强溪坝下第7标段内非法采砂案,刑事拘留 7 人。积极开展“绿盾2018”河道采砂专项整治行动,全市共排查“非法、违规采砂,涉河违章建设,水域环境治理”各类问题 226 件次,行政处罚案件 11 起,移交刑事立案7起。

市水利局负责人介绍,下一步,将继续抓好与公安机关、司法部门的配合联动,形成执法合力,保持高压态势,坚决打好水利系统扫黑除恶专项斗争攻坚战。(记者 谌孙存 通讯员 陈相见

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0