首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

中国梦 劳动美│做“有生命”的菜 ——记工匠精神五溪行系列人物

1

向方在厨房工作。

说到洪江血粑鸭、芷江鸭、湘西腊味,怀化人并不陌生,可这些被国内食客所青睐的怀化菜又是被谁推广到全省乃至全国的呢?4 月26 日,记者走访了怀化菜的“推手”——怀化名堂餐饮管理有限公司总经理、湘菜大师向方。

“二分之一的油,配菜应该先……”当天上午,刚走进城市中央怀化名堂店,记者在厨房找到了正在指导年轻的厨师们的向方。如今,已经拥有湘菜大师称号的向方每个月仍会抽出十天左右的时间,到店亲自下厨和指导年轻厨师。

十余分钟后,向方才从厨房走出来,跟记者聊了起来。

上世纪90年代,为了留在城里发展,高中毕业后的向方经人介绍进入怀化当时一家知名餐馆,从学徒做起,开始了自己的烹饪生涯。师傅引进门,修行却在个人。想当好一名湘菜厨师并不容易,每一个环节的练习都要付出巨大的努力。向方一边苦练基本功,一边虚心向老师傅请教。一年后,他就坐到了厨师长的位置。然而他并不满足,每年坚持自费外出深造,学习专业,提升厨艺,随着年龄的增长,越来越着迷湘菜的魅力,也逐渐成为怀化餐饮界的领军人物。

每一个大师都有几道名菜,向方也不例外,“发丝脆骨”就是他的名菜之一。但很少有人知道,这道名菜却是用平常厨师们看不上的边角料创作的。一次无意间,向方在厨房发现,餐馆开宴会比较多,鸡胸骨浪费太大了,就想着如何变废为宝。为此,他经历十余次试验,最终成功,并凭着这道新湘菜代表作,拿下了多个省级以上厨师大赛金奖。

获奖无数后,以为一辈子就这样在厨师的道路上一帆风顺地走下去,但随着互联网时代的到来,向方也没能躲过时代的考验。互联网时代的来临改变了大家的生活方式,厨房也受到了冲击。特别是2012年至2013年又受到国家政策的影响,餐饮行业急需转型,一向自信的向方有些迷茫了。前途在哪里?未来是什么?坚持或改变……一连串的问号每天都在向方眼前盘旋。为此,他决定走出去找答案。

在多个一线城市走了一圈之后,向方找到了答案——湘菜就存在于大街小巷、百姓家里。回来后,他决定向百姓去要市场,做有“生命”的菜,只有越多的人喜欢才会促进湘菜的蓬勃发展。正是这份坚持和努力,让新湘菜的路越走越宽广。

然而向方不满足新湘菜取得的成绩,他希望可以带动怀化更多的产业发展。所以他抱着推广怀化新湘菜的初心牵头,与怀化本地湘菜名师一道开始对怀化经典菜品进行挖掘整理,现在以洪江血粑鸭、芷江鸭和新晃黄牛肉为代表的一批怀化经典新湘菜已经广为国内食客所喜爱,每年不少国内餐饮机构和名厨前来怀化取经学习,本地的特色食材也受到了外地客商的青睐,带动了怀化不少农户的经济效益。

中国湘菜大师、中国烹饪大师、国家一级高级技师、国家职业技能鉴定中式烹饪考评员……如果说,过去向方收获满满,那么未来,他将继续做好青年厨师培养工作,更会将继续推广怀化新湘菜作为自己的责任。(记者 向文娟

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0