首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

牢记殷切嘱托 奋力脱贫攻坚|怀化市脱贫攻坚取得决定性进展

怀化市脱贫攻坚取得决定性进展

贫困人口由2014年的87.07万人减少到2018年的9.52万人;贫困发生率由20.8%下降到2.32%;贫困村由1024个减少到84个

怀化新闻网讯 日前,鹤城区坨院街道办事处阳塘村甘塘组的贫困户彭月华将在城区读书的孩子送上校车后,就开始在家编织起了手工制品。彭月华年少时被火烧伤,双手变形不够灵活,老公蒲安妹是聋哑人,两人育有两个女儿。这些年,一家人靠种田为生,日子过得紧巴巴。自2017年市委扶贫工作队进驻以来,这个特殊的家庭有了巨大的改变。“去年,我家在产业分红这块的收入就有6000 多元,另外,政府还给我们一家低保兜底、进行教育扶贫和危房改造,现在我又学到了一门手艺,这些手工艺品可以直接去九丰农博园销售,日子过得越来越美啦。”彭月华说,感谢党的好政策,让他们顺利脱贫,一家人生活越过越幸福。

彭月华的笑脸,是我市脱贫攻坚工作取得决定性进展的一个缩影。

怀化是武陵山片区脱贫攻坚的主战场,13个县(市、区)全部为扶贫攻坚片区县。近年来,我市始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,用心用脑、精准精细,稳中求进、进中求新推进脱贫攻坚,取得了决定性进展。

在脱贫摘帽工作中,我市严格对标贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽标准要求,严格对标“六个精准”,严格对表时序进度,稳中求进推进脱贫攻坚各项工作。在紧紧围绕责任落实、政策落实、工作落实的同时,我市还稳中求进、进中求新推进脱贫攻坚,探索推进“四跟四走”产业扶贫新机制和“扶贫车间”进乡村,探索“互联网+监督”新方式,坚持把加强基层党建作为破解脱贫攻坚难题的“金钥匙”,成效明显。

为坚决抓好中央和省有关政策的贯彻落实,我市狠抓“五个一批”。在产业扶贫上,实施“四跟四走”产业扶贫示范基地265个,带动贫困户发展产业15.6万人;在教育扶贫上,实施两查一核(查户口、查人口、核学籍),对辍学情况开展“回头看”,确保无遗漏、辍学为零;对各项补贴全覆盖按标准兑现,确保不遗漏、补到位,对因病因残失学的,积极主动采取送学上门等方式解决。贫困家庭学生辍学率为零,发放各类国家资助1.28亿元,惠及贫困学生31.57万人次;在易地扶贫搬迁上,完成易地扶贫搬迁 10.38 万人,提前两年完成“十三五”规划任务。在生态补偿上,选聘贫困户生态护林员3226 名,发放护林员工资 3226 万元,直接带动 9835人脱贫;在兜底保障上,认定农村低保户4.42万户、9.07 万人,累计保障农村低保对象106.43万人次,发放资金2.25亿元。

与此同时,狠抓“两基”建设,农村水、电、路、通讯、村级服务平台等基础设施建设得到明显改善。2014 年以来,完成自然村通水泥路 2721 公里、农村公路提质改造 3920公里、农村公路通畅1020公里;解决56万贫困人口饮水安全问题;完成易地扶贫搬迁10.38 万人,提前两年完成“十三五”规划任务;完成危房改造10.0849万户;新改建乡村综合服务平台2607 个,自然村通电全覆盖,农村面貌、人居环境大为改善。另外,狠抓健康扶贫,农村贫困人口参保率达到100%,实现“应保尽保”,全市13个县(市、区)均实行了“先诊疗、后付费”的“一站式”结算,“三提高、两补贴、一减免、一兜底”和慢性病签约服务政策全面落实到位。

截至目前,全市贫困人口由2014年的87.07万人减少到2018年的9.52万人,减少77.55万人;贫困发生率由20.8%下降到2.32%;贫困村由 1024 个减少到 84 个,减少940个;在洪江区、洪江市、鹤城区、中方县脱贫摘帽的基础上,2018 年辰溪、新晃、芷江、会同、靖州5个县脱贫摘帽已通过省级评估检查并完成公示,麻阳、沅陵、溆浦、通道4县2019年脱贫摘帽已全面铺开,在解决区域性整体贫困上迈出了坚实步伐。(本报记者 史琴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0