首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

图说新闻| 老匠人的守望

张克明一家人守望着这门龙窑陶瓷手艺

张克明一家人守望着这门龙窑陶瓷手艺

张克明教儿子张家贵学习陶瓷制作

张克明教儿子张家贵学习陶瓷制作

张克明给陶瓷上釉

张克明给陶瓷上釉

将半成品送入龙窑烧窑

将半成品送入龙窑烧窑

拉胚

拉胚

张克明忙碌在陶瓷品厂房

张克明忙碌在陶瓷品厂房

八代人,跨越百年的坚守。

一抔泥,10 余道工序的涅槃。

在鹤城区黄金坳镇汪家村坐岩组,有一家历经30 余年风雨的窑厂,老板张克明已经72 岁了。从9 岁开始学徒练习陶艺,到今天仍旧坚持拉胚,这位在陶瓷界打拼了六十多年的老匠人,用一生坚守着这门老手艺。

怀化龙窑陶瓷兴于明清时期,是本地艺术流派,也是湖南传统民间陶瓷艺术之一。怀化龙窑陶瓷用料讲究,是手工技艺和审美情趣的荟萃与积淀,工艺大致分为采泥、拉胚、利胚、补水、荡釉、吹釉、烧窑等十余道工序。

4 月23 日,记者见到张克明时,他正细心打磨着手中的艺术作品。“这是祖传的手艺,到我这一代,已经是第八代了。”说话的功夫,张克明就将一个油壶的胚拉好了。“这才是第二道工序,等到这个作品真正生产出来推向市场,需要一个月的时间。”

顺眼望去,只见厂房里摆满了制作好的陶瓷胚,等着吹釉、烧窑等下一步工序。“现在市场越来越难做,轻便的塑料制品等取代了笨重的陶瓷日用品,怀化的龙窑瓷器制作工艺也开始走下坡路。”张克明无限唏嘘地说,这些年,他带过十几个徒弟,但从事陶艺制作的仅剩下一个。为了让这门手艺传承下去,他将在外打工的儿子叫了回来,学习陶瓷制作工艺。同时,为了适应市场需求,他引进了一些陶瓷制作机器,也曾创新地开发制作了一批精美的欣赏类陶制品,但市场始终没有打开。

“烧瓷不仅仅是一门技艺,更是中华民族优秀的传统文化。”张克明说,他希望这门手艺能纳入非物质文化遗产,让越来越多的人来守望、传承,让民间传统技艺不再失去记忆。(图/文本报 记者 史琴 通讯员 肖鹏)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0