首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

体验“香桦恋” 品尝“通道红” 通道下盘村迎来了浪漫季

binary_middle (1)

要想对好歌,先来一碗拦门酒

怀化新闻网讯 (记者 谌孙存 通讯员 吴祥淼 杨康师)作家沈从文在小说 《边城》 中描述的大佬天保和二佬傩送在对面山坡上与翠翠姑娘对歌的场景,令人神往。但不要因美妙只存在于小说中而遗憾,如果来到美丽的通道,这种浪漫的习俗会令你陶醉其中。“不论苗瑶壮汉,不论路途远近,莫忘祖先古训,路远心为近……”4 月21日, 通道侗族自治县坪坦乡下盘村的古寨群中,就响起了婉转清脆地对歌声。

当天,“占匹拽民俗文化节”在2019 年侗族大戊梁歌会分会场——下盘村 (山顶侗人古寨) 举行,来自湘桂黔三省 (区) 的侗、苗、瑶族群众自由弹琴、唱歌,与从全国各地赶来的游客共同欢度这一美好的节日。

据悉,“占匹拽”是侗语,译成汉语为“香桦恋”,是侗族青年男女古老而传统的浪漫交友习俗。香桦树是爱情树,树皮具有光泽,一直被用来写情书,向往和祝愿美好的爱情,在信息不发达的过去,侗族男女的自由相亲方式是在晚饭后阿哥几个约好去阿妹家里“坐夜”,或者在农历正月初一至三月底期间的下午,阿哥们结伴到阿妹家对面山上吹木叶,等阿妹们结伴上山来通过对歌、谈情说爱。“占匹拽”节所寄托的香桦树老树皮呈红褐色、行走的是红军路、推动的是“红”色特色产业。

“我们要通过旅游带动产业发展,带领农民脱贫致富” 下盘村支部书记姚玉科介绍,山顶侗人古寨2018 年列入“大湘西地区生态文化旅游精品线路景点集群 (特色村寨) ”,古寨以此为契机,真抓实干,特色产业优势明显,其中“通道红”南瓜红薯远销海内外,极品野味红胡蜂初具规模,古法酿制的萨玛系列葡萄酒远近闻名,葡萄种植面积150余亩,优质金银花种植面积160余亩,发展势头良好,今年又开始种植180多亩的药材,将努力把古寨建设成为最有特色的乡村旅游点。

“我们想以红色文化、侗苗风情这两项为基础,打造一个与其他侗寨不同的文化旅游” 下盘村山顶侗人旅游开发负责人石余敏介绍,古寨旅游开发以道地侗族文化为根基,长征红色文化为轴线,森林运动绿道为牵引,绿色生态食品为拳头,旅居度假民宿为落脚,充分利用本地资源,做足“山里”文章,着重开发精品民宿旅居、户外运动康养、原生态民俗体验、红色文化教育等,取得了很好的成绩,古寨的面貌全面改善。

最美人间爱情季,浪漫戊梁“占匹拽”。山顶侗人古寨首届“占匹拽民俗文化节”上,一场 《侗歌红戏》 专场文艺演出后,村民、游客手牵手围成同心圆,现场即兴跳起哆耶舞,沉醉在快乐中。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0