首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

扫黑除恶进行时|全市法院:依法审判 推动扫黑除恶实现新突破

怀化新闻网讯 自2018 年在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争以来,全市两级法院深入学习领会习近平总书记重要指示精神,坚决落实中央、省委、市委和上级法院关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署。

法院的工作重点就是审判,我市两级法院坚持打好起诉审理“法律战”,认真审理案件事实证据是否确实充分、法律适用是否正确精准,确保每起案件都办成铁案。坚持打“伞”破“网”。在抓好审判工作的同时,突出扫黑除恶专项斗争“深挖根治”阶段性目标,对所审理的案件深入摸排,注重发掘涉黑涉恶案件线索,对审判中发现社会治理问题提出相应的司法建议。坚持打“财”断“血”。加大对黑恶势力犯罪分子的财产刑适用,开展打“财”断“血”工作,坚决铲除黑恶势力犯罪分子的经济基础。

2018 年11 月29 日,市中级人民法院宣判了一起黑社会性质组织、故意伤害、绑架、抢劫、敲诈勒索、非法拘禁案,被告人邓洪喜是严绍桥黑社会性质组织的骨干成员,犯故意伤害他人并致1 人死亡、1 人重伤,构成故意伤害罪;绑架他人构成绑架罪;劫取他人财物构成抢劫罪;敲诈勒索他人财物构成敲诈勒索罪;非法拘禁他人时间长达40 余小时构成非法拘禁罪。怀化中院判处邓洪喜死缓,意义重大、典型,说明法院依法从严惩处黑恶势力犯罪,打击黑恶势力犯罪分子的嚣张气焰,提高了人民群众参与扫黑除恶专项斗争的信心和决心,维护了社会和谐稳定。

截至 2019 年 4 月 17 日,全市法院共受理一审黑恶势力犯罪案件 62 件 276 人,审结 49 件 198 人,其中判决认定黑恶势力犯罪案件 32件148人,二审受理案件23件,审结 15 件 75 人。集中宣判 5 次,对 17 起案件 86 人进行了集中宣判。判处五年有期徒刑以上刑罚 12 人,判处财产刑共计 144.4 万元,其中对黑社会性质犯罪的骨干成员邓洪喜,判处死刑,缓期两年执行,并处没收个人全部财产市中级人民法院相关负责人表示,2019 年是扫黑除恶专项斗争向纵深推进的关键之年,也是扫黑除恶难度累积、瓶颈显现的“攻坚之年”。我市两级法院将进一步提高政治站位,统一思想认识,提高审判质效,做好督导工作,紧紧围绕“深挖根治”的阶段性任务,充分发挥审判职能,推动专项斗争不断实现新突破。(本报记者 龚彦 通讯员 周纯华)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0