首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

《怀化市古村落保护条例》(草案)将提交“一审”

怀化新闻网讯 4 月18 日上午,由市人民政府组织起草的《怀化市古村落保护条例》(草案)(以下称《条例》)及其说明提请市五届人大常委会第45 次主任会议审议,一同提请审议的还有市人大教科文卫委员会关于《条例》草案审议意见的报告。据悉,市五届人大常委会第二十二次会议将对《条例》草案的文本草案进行“一审”。

《条例》草案系市人大常委会2019 年立法审议项目。2018 年8 月7 日,收到市人大常委会印发的关于《条例》立法调研报告的通知后,市人民政府高度重视,市法经室按照市人民政府要求,严格按照立法程序制定了工作方案。

2018 年9 月21 日,市住建局完成初稿起草,修改形成《条例》征求意见稿,在市政府门户网站予以公告,向全社会公开征求意见。期间,收集意见和建议近百条,采纳40 余条。同时,邀请政府组成部门的专家、学者和社会各界举行听证会、座谈会,经过多次立法调研修改完善,并学习借鉴外地先进做法,反复推敲法律文本后,最终形成了《条例》(草案)。

《条例》(草案)的说明指出,制定该项法律是建设美丽乡村、传承历史文化、保护古村落的现实需要。《条例》(草案)共七章四十一条。据悉,市五届人大常委会将对《条例》(草案)进行多次审议通过后,报省人大常委会审查。审查一旦通过,该项法规将成为我市继《怀化市城市市容和环境卫生管理条例》《怀化市城市公园条例》后第三部实质性地方性法规,为我市古村落保护、开发和利用提供强有力的法律保障。(本报记者 李江)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0