首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战·帮扶轶事|“大哥,你好吗?”

1 月18 日,陆艳通过手机视频与帮扶对象吴才友闲话家常。(刘杰华 摄)

1月18日,陆艳通过手机视频与帮扶对象吴才友闲话家常。(刘杰华 摄)

“吴大哥,你还好吧……”

“好!好!好着呢……”

周末,扶贫干部陆艳像往常一样,拨通了帮扶对象吴才友的微信视频。

出人意料的是手机那头却先传来了工友们的嘻哈声,“才友,你女朋友又给你打电话了?”

“莫乱讲!莫乱讲!不是我的女朋友!人家是干部,是我的帮扶联系人!”吴才友着急地辩解着。

吴才友,靖州三锹乡地庙村2 组村民……陆艳,靖州广播电视台办公室工作人员,准二胎妈妈……原本是八竿子打不着的两个人,因为脱贫攻坚多了份亲人间的牵挂……一声“吴大哥”满含着陆艳对帮扶对象的尊重。她说,吴大哥学历低,没技术,身体差,患腰椎间盘突出。但能吃苦,不服输,通过自己的努力,在2015 年摘下了贫困户的帽子。

吴才友呢,拿陆艳当亲人,有啥事通过电话、微信跟她说,她的一声“大哥”让他觉得有这样的妹子真好!至于他们之间的“兄妹”情谊,源于一个简单的开始……2017 年7 月,原本在浙打工的他,饱受腰椎折磨回来了,住进靖州二医院动了手术。她炖好鸡汤到医院看他,而他正为着自己几万块的医药费在发愁。

他腼腆地开口问她能不能帮忙想点办法。

“他能开口提困难,是拿我当自家人呢!”她欣喜地尽自己所能忙活开来。告诉他医保方面的扶贫帮困政策;告诉他可以享受到哪些……她告诉他儿子怎么通过网络平台筹集一些医疗费。

她发动自己的同事、亲戚、朋友出手相助,自己也捐助了几千元。

她帮他解了燃眉之急……他却悄悄地提前出院了,又去了浙江,给她打了个电话报平安。她知道,他是怕麻烦她。但他却不知道,她一直在算着他出院的日子,好为他办理出院手续,想着他在县城举目无亲!

自他走后就很少回来,他的身体、生活情况、新的扶贫帮困措施,她都只能通过电话向他了解,跟他沟通,而他在老家的事也全拜托给了自己大哥。

渐渐地,她跟他的大哥也熟了,知道他大哥在县城打着零工,收入不高也不稳定。他的亲人就是她的亲人!她偷偷地留意着身边他大哥能干的事情,托自己老公在烟草公司为其找个扛烟包的事做,他大哥虽然因为时间冲突的原因谢绝了,可每次见面都说着感谢的话……微信成为他们之间交流的主渠道,平时不经意的问候像亲人一样自然。她知道他身体渐好,现在又打上一份工,虽然钱不多,但不算很辛苦,他儿子在广州打工也还算稳定,一切都向着好的方向发展。她为他高兴,叮嘱他注意身体,询问他的困难……他与她是因为扶贫工作而结缘,但他们的“兄妹”情谊却不会因扶贫工作结束而结束!

“大哥,你在他乡还好吗?”

一声问候,满含牵挂……(本报记者 苏知花 通讯员 刘杰华)

【记者手记】

一碗鸡汤、一声问候,浸润着帮扶情谊,温暖人心!

帮扶,不是说要有多大的力量与贡献,只要有心,尽自己所能,就好!

她是这么想的,也是这么做的。是的,就是她的用心才让她的帮扶对象感受到了亲人般的关怀与温暖,有了依靠!

她与他之间,简单如邻家兄妹,却让我倍感温情!

想着在这广阔的大地上,有多少这样的故事正在上演……点点滴滴,犹如寒夜的无数灯盏,给人以温暖和希望!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0