首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查 | 小长假即将到来,你的宠物如何安置?

现如今越来越多的市民喜欢饲养宠物,当主人外出探亲、异地旅游,心爱的宠物们如何合理安置成了一大难题。为了解决宠物的寄养问题,现在的寄养方式越来越多样,除了寄放在亲朋好友家,宠物店、宠物诊所的笼子窝式寄养也是不错的选择,解决了宠物无人照顾的困扰。

迫于无奈,主动选择寄养

家住锦溪南路的黄女士最近和家人到海南旅游,她饲养的一只泰迪狗便无人照顾,又不好意思麻烦亲戚朋友照看,于是她找到小区附近的一家宠物店办理了寄养。她说:“我以前以为这是个挺冷门的行业,但是去了才知道,这个行业现在这么火,寄养的动物特别多,都是人们外出游玩或者走亲访友,不能带宠物出行,交给别人又不放心,所以宁可花些钱送到宠物店,毕竟照顾的专业。”

黄女士的宠物犬属于小型犬,经过协商寄养费为每天40 元,不包含狗粮等食物,寄养7 天,费用共计280 元。对于这个价格,黄女士表示:“我也走了几家店对比了价格,都差不多,宠物店的人也介绍这是目前首府市场的普遍价格,虽然这个收费没有相关部门的审核和标准,但是市场已经形成了惯例,大家都是这样收的。”

采访中,不少饲养了宠物的市民表示,如今很多公共场所都不让携带宠物入内,例如商场、饭店、酒店或乘坐高铁、民航等,所以饲养宠物的家庭一旦全家出行,最好的办法就是办理宠物寄养,方便省事。在走访了多家宠物店、宠物医院后,很多经营者表示,目前怀化的宠物饲养量很大,除了宠物犬,还有宠物猫甚至一些另类宠物寄养。

小长假前夕“一笼难求”

4 月20 日,记者在云集路上的一家宠物店看到,不算宽敞的宠物店内有七八个宠物笼被摞起来,里面关着不同品种的宠物犬,看到有人来,宠物犬的吠声此起彼伏,宠物店老板立即喝止,宠物犬随之安静下来。宠物店老板告诉记者,该店可以寄养10 多只宠物犬,也可以寄养宠物猫,基本都是周围小区的居民送来寄养,主要是外出后无人照顾,最近几天陆续接走了几只,店内还清静一些。再过一个多星期又会迎来寄养小高峰,今年五一劳动节放假4 天,不少居民会选择出游,外出不方便带上宠物的只能选择寄养,目前宠物笼已经被预订了一大半。该店家说:“每到小长假,宠物寄养需求增大,寄养的地方会很难找,只能提前预订。”

与店主闲聊时,正好进来一位送宠物来寄养的顾客,该顾客说:“我怕过阵子再寄养就没有位置了,所以提前就把我的小猫给送过来了。”

在锦溪南路的一家宠物店,记者也同样看到,有不少宠物犬寄养在这里,店主表示,小长假前夕的时候“一笼难求”毫不夸张。店主对记者说:“寄养服务的特点就是就近,基本都是附近的居民,不少人平时就是我们的老顾客,经常送宠物来洗澡,或者来购买东西、给宠物美容。可能很多没有饲养宠物的人不理解饲养宠物的心情,很多主人都是把宠物当成了家庭的一员,在财力、精力方面投入了很多,和宠物的感情也很深,所以出门后把宠物放到我们这里有专业的照顾,他们才能放心。”同时,顾客要自备狗粮和狗盆。一般小长假期间寄养小动物的人比较多,她建议最好是提前一周时间打电话预约。

记者注意到,大部分宠物店都提供宠物寄养服务,少部分宠物医院也经营该项目。采访中,经营者也表示,宠物寄养业务不仅带火了店内的其他生意,也给他们带来可观的收入。(本报记者 罗艺瑶)

链接:

宠物寄养需要注意啥?

首先,一定要考察寄养条件,包括寄养处的空间、通风情况等硬件条件,还有代养宠物的总数量、品种以及免疫情况;其次,双方最好签订寄养协议,约定好寄养时间和费用,以及出现生病或其他意外事故如何处理等细则,一旦出现纠纷,书面协议将是维护消费者权益的重要证据;此外,寄养前,主人切记尽可能地告知对方宠物的基本情况,比如性格脾气、饭量或者在家的饮食、运动习惯等。另外,一次寄养最好不要超过5 天,许多寄养的宠物都会有不同程度不适的反应,轻则郁郁寡欢,整天懒洋洋的只想趴住不动,可怜的眼神就像是在告诉人整个狗生/猫生都没有意义了,重则就是绝食甚至患病。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0