首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

集中整治形式主义官僚主义|中方县向形式主义官僚主义“亮剑”

怀化新闻网讯 “老陈好,您去年脱贫后,帮扶责任人和工作队的同志还来得多吗?”4 月16 日,中方县纪委监委到泸阳镇下坪等村开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动,向工作不实、落实不力等形式主义、官僚主义突出问题“亮剑”。

中方县纪委监委以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,坚持问题导向,强化靶向监督,突出扶贫领域形式主义、官僚主义整治,以严实作风巩固脱贫攻坚成果。

抓实日常监督。实施精准监督,确保脱贫攻坚的重点在哪里,监督执纪问责的重点就在哪里,做到对症下药、靶向监督。将全县12 个乡镇、130 个村、九大行业扶贫牵头单位、58 个部门和所有行使公权力的公职人员纳入监督范围,实现监督对象全覆盖、监督内容无盲区,盯住重点人、重点事,在督查中见人、见事、见物。今年来,围绕扫黑除恶、生态扶贫、危房改造、易地扶贫搬迁、驻村工作队、结对帮扶责任人工作作风等问题,采取交叉检查、随机抽查、集中检查、专项巡察、点穴督查等明察暗访方式,集中力量开展监督检查8 次,发现问题线索82 条。

用好巡察利剑。今年专门聚焦“扫黑除恶,护航民生民利”主题,深挖严查扫黑除恶职能部门“保护伞”、工作作风不实、工作推进不力等方面存在的形式主义、官僚主义突出问题。目前已对县委政法委等5 个扫黑除恶职能部门进行了专项巡察。

突出还利于民。始终坚持问题导向,按照“六查六看”的要求,抓住薄弱环节,聚焦矛盾问题,认真开展了乡镇扶贫领域专项巡察“回头看”,对全县工作及成效相对滞后的47 个村进行了暗访点验,共发现问题线索21 条。并以钉钉子的精神、动真碰硬的举措,从具体问题抓起,从群众不满意的地方改起,做到对扶贫领域涉嫌违纪问题的线索逐件落实,限时办结,确保所有问题线索实现“动态清零”。同时,坚持正面引导与反面教育相结合,以违纪违法案例为镜,专门召开清退违纪款物现场会。

今年来,全县扶贫领域共立案40 件,查处49 人,其中党纪政务处理22 人,问责7 人。扶贫领域形式主义、官僚主义立案18件,查处17人。(张青 蒲长征)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0