首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“扫黑除恶怀化在行动”系列报道之五|既办大案要案 又打小黑小恶 怀化市群众安全感获得感幸福感稳步提升

怀化新闻网讯 “想不到被骗的钱还能追回来,我是扫黑除恶实实在在的受益者!”4 月12 日,溆浦县扫黑除恶专项斗争公开打击暨退赃大会上,受害人梁建伟高兴地说。原来,2018 年他在网购时被骗3.6 万元,公安部门帮他追回了全部损失。他表示,今后一旦发现黑恶线索,将立即举报。

随着扫黑除恶专项斗争纵深推进,我市治安环境持续向好,营商环境进一步优化,群众安全感获得感幸福感稳步提升。近年来,在全省群众安全感测评中,我市得分逐年上升,始终保持全省先进行列,连续六年被评为全省综治先进市州。

“现在我们家周边的环境越来越好了,安全得很嘞!”作为鹤城区火车站社区的居民,常德妹子、怀化媳妇胡喜兰觉得自己很有发言权。她所居住的社区越来越干净整洁,治安越来越好,小孩就在小区幼儿园上学,上下学都有公安民警“护学岗”,安全有保证。平时碰到有可疑人员敲门时,只要一个电话,社区民警就会及时出现。现在晚上走到哪里都会看到“警灯闪烁”和“红袖章”,她感到特别踏实,远在常德的亲戚朋友都觉得她嫁到了好地方。

“群众的力量让‘ 小恶’无处藏身。”鹤城区火车站社区党支部书记张静告诉记者,扫黑除恶专项斗争开展以来,社区治安环境得到极大改善,社区群众的觉悟也显著提高,辖区内一出现“牌馆”、站街女拉客现象等,就有居民站出来举报。全区通过开展一系列全方位、拉网式涉黑涉恶问题线索集中摸排和专项整治行动,消除了一批以前长期困扰群众正常生活的乱象乱点,进一步优化了鹤城区经济发展的政治环境、社会环境、法治环境、服务环境,让人民群众收获了“看得见”的安全感获得感幸福感。

“扫黑除恶力度大,村霸、后台都被抓。发展没了拦路虎,小康路上大步跨……”在中方县城的金大地公园,经常有一群自娱自乐的老阿姨、“老顽童”,在公园里唱起自编自导的扫黑除恶“快板书”,引得围观群众纷纷鼓掌叫好。近年来,中方县加大宣传发动力度,着力开展综合治理,强力整顿软弱涣散基层党组织,全县各级各部门强化政治担当,从严从细推动落实,扫黑除恶专项斗争工作取得了阶段性成效,让当地群众切身感到幸福满满。

在靖州,曾有个分工明确、成员固定,经常到渠阳镇铺口金麦村多个农村基础设施在建工程工地阻挠施工、殴打施工人员,或以威胁、滋扰、纠缠、哄闹等“软暴力”手段,强揽工程或索要“保护费”的犯罪团伙。现在,这一犯罪团伙被成功打掉,当地群众拍手称快,纷纷点赞。该县政法部门果断“亮剑”、通力合作,始终做到对涉黑涉恶案件快侦、快办、快审、快判,有力地震慑了违法犯罪分子。(本报记者 苏知花 通讯员 刘杰华)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0