首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

扫黑除恶进行时|怀化市市场监督管理局:扎实开展扫黑除恶专项斗争

怀化新闻网讯(记者 武娉娉)今年以来,怀化市市场监管部门坚决贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,对照职责、迅速行动,坚持日常巡查和专项整治结合,采取整顿和规范并重,取缔与疏导俱硬、引导与严打兼顾的工作策略,紧盯重点行业和重点领域,扎实开展扫黑除恶专项斗争。截至目前,共摸排集贸市场和行业协会11个,企业3000余家,排查案件线索15条,向相关部门移送线索4条。

该局通过对重点场所和企业进行集中摸排,结合市场监管实际,严把重点行业的准入关口和加强事中事后监管。重点针对“集贸市场、超市、特药经营、特种设备、公用企业、直销企业、广告行业、金融服务等进行集中摸排,建立工作台帐。使用企业信用分类监管手段,建立完善企业黑名单制度,加强对食品、矿产、砂石、住建、金融、商砼协会、烟花爆竹、废旧汽车钢铁报废等重点行业的注册审查和登记监管,从准入源头上消除“行霸”、“市霸”等涉黑涉恶势力滋生的土壤。

该局还开展以联合整治“保健”市场乱象、食品药品、特种设备、打击传销、网络借贷为重点的10大专项整治行动,加大对重点领域的专项整治力度。共办结行政处罚案件2004件,罚没收入1425.27万元,最大限度斩断黑恶势力的经济链条,着力营造出良好的营商环境。

下阶段,市市场监督管理局将扩大舆论宣传,激发人民群众参与扫黑除恶的积极性,掀起市场监管领域扫黑除恶的全民斗争热潮;进一步加大线索摸排,不断拓宽线索收集渠道,将扫黑除恶与加强市场综合治理、市场日常监管、专项整治有机结合,坚持标本兼治、边惩边治、以惩促治,严厉打击黑恶势力以表面合法形式掩盖的违法犯罪行为;进一步强化专项整治,充分履行市场监管部门职能职责,以人民群众高度关注的民生问题行业为重点,严格按照整改方案和督导计划实施整治整改,发现涉黑涉恶线索即时查办、移送,绝不纵容姑息;进一步强化督导检查,建立常态督查机制。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:武娉娉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0