首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“扫黑除恶怀化在行动”系列报道之四 | 坚决铲除黑恶势力滋生土壤 怀化市基层组织建设进一步加强

怀化新闻网讯 加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。扫黑除恶专项斗争开展以来,我市组织部门坚持把扫黑除恶与加强基层组织建设紧密结合,从根本上遏制黑恶势力染指和干扰破坏基层政权。截至今年3 月底,整顿软弱涣散基层党组织300 个,2019 年新一轮排查共排查出软弱涣散基层党组织134 个,排查违纪违法村干部587 人,调整不合格不胜任村干部310人,其中村(社区)党组织书记85 人。

去年以来,我市组织部门深入开展村(社区)干部违纪违法涉黑涉恶问题专项排查,纯洁村(社区)干部队伍。大力加强党支部“五化”建设,按照“一案一整改”工作要求,对专项斗争以来打掉黑恶势力的村,由组织部门挂牌,统筹有关部门力量派出综合整治工作组驻村整顿,做到打掉一个、整建一个、巩固一个,防止黑恶势力死灰复燃,筑牢基层战斗堡垒。充分发挥党员的先锋模范作用,将参与扫黑除恶工作情况纳入党员积分管理,在全市范围内开展“认清黑恶势力、主动检举揭发”的主题党日活动,全市党员签订积极参与扫黑除恶承诺书20 余万份,动员广大党员群众旗帜鲜明地与黑恶势力作斗争。

近年来,我市组织部门在农村全面推行以村党组织为领导主体、村民议事会为议事主体、村民委员会为执行主体、村务监督委员会为监督主体的“四位一体”村级治理机制,严防黑恶势力染指基层事务。在城市,组织165 个市区直机关企事业单位党组织与63个城市社区党组织开展“四联”(联建“五化”党支部、联创文明社区、联解区域难题、联推惠民服务)结对共建活动,建立网格625 个,实现党建网格、民生服务网格、综合治理网格、文明创建网格“四网合一”,推动城市基层党建与基层治理、公共服务深度融合。

“防范和遏制黑恶势力滋生蔓延,必须把党支部这个战斗堡垒建好建强。”市委组织部副部长何建国介绍,全市组织部门将坚决贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》,深入开展党支部“五化”达标创建年活动,持续开展软弱涣散基层党组织整顿工作,选优训强基层党员干部队伍,充分发动广大党员群众参与扫黑除恶专项斗争,严防黑恶势力干扰渗透基层组织,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。(本报记者 张鸿鹏 通讯员 康旭)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0