首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

保护侗寨原真性和完整性 2019“中国侗族村寨”申遗工作推进会在通道召开

怀化新闻网讯 4 月18 日至19 日,2019·中国侗族村寨联合申遗推进会暨中国侗族村寨遗产价值论证会在通道侗族自治县召开。会议明确了2019 年度申遗工作目标,湘黔桂三省(区) 四(州) 市六县人民政府领导签署了《备忘录》。贵州省被推选为中国侗族村寨申报世界文化遗产的牵头单位,负责牵头组建三省(区) 省级层面侗寨申遗联合工作机构,总协调三省(区) 侗寨申遗。

千百年来,侗族人民生活在相对封闭的山地河谷环境中,创造了绚丽多彩的民族文化, 形成了以“款”为模式的社会管理制度,以“萨”为核心的传统信仰体系,形成了人与人、人与社会、人与自然紧密融合的社会形态。

侗族村寨是侗族人民以传统聚居为生活方式的典型代表,也是千年来侗族人民与自然环境和谐共生的突出例证。它是侗族人民在长期的生产和生活实践中形成的生存智慧的集中体现,是传统农耕文明的宝贵遗产。

侗族村寨文化承载了侗族起源、迁徙和繁衍生息的厚重历史,是侗族历史和文化的集中体现。这种历史文化积淀,历经千年历史巨变却依然存在,为濒临消失的少数民族文化传统文化提供了鲜活的见证,成为世界多元民族文化的重要组成。

会议达成共识,侗族村寨是反映侗族地区独特的文明和文化形态载体,侗寨申遗的关键要素是侗寨村民和侗寨本体,为了完好地保持侗寨的原真性和完整性,申遗地人民政府应该动员广大群众自觉、自愿地参与到侗寨申遗活动中来,全方位加大保护力度。使申遗地群众进一步增强文化自信,形成高度一致的认识,不断提升侗族人民在申遗过程中的获得感和幸福感。

申遗地应当加强遗产地监测工作, 严格按照保护管理规划的要求, 保护遗产地传统格局和历史风貌; 加大保护投入, 做好村寨文物本体修缮、风貌整治以及消防安全等基础设施配套建设,同步保护好周边环境和自然景观。积极引导遗产地群众发挥传统“ 款约” 制度作用、村规民约作用, 实现遗产地自我管理、自我约束、自我保护的目标。(记者 谌孙存 通讯员 吴景军 吴祥淼)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0