首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“扫黑除恶怀化在行动”系列报道之三│发动群众 协作配合 摧“网”毁“伞”

怀化市掀起扫黑除恶专项斗争强大攻势

怀化新闻网讯  4月16日,记者从市自然资源和规划局获悉,全市自然资源和规划系统共摸排涉黑涉恶问题线索35条,所有线索均已移交,并配合公安部门查处了一批涉黑涉恶案件,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人21人,有力打击了不法分子的嚣张气焰。自开展扫黑除恶专项斗争以来,全市各级各部门积极参与,深入开展乱象整治,坚持以打开路、依法严惩、打早打小、除恶务尽,以“零容忍”的态度,出重拳、下重手,掀起了扫黑除恶专项斗争的强大攻势。

在专项斗争中,我市全面深化线索摸排。各级各部门广泛开设举报平台,建立举报人奖励、保护制度,积极发动群众举报。行业主管部门建立健全线索摸排机制,深入开展行业领域线索摸排,并加强与公安机关的线索移交。市扫黑办则出台《怀化市涉黑涉恶问题线索移送反馈试行办法》,建立问题线索快速移送、反馈机制。专项斗争开展以来,全市共收集摸排线索1828 条,已核查线索1585条,核实涉黑涉恶线索103条。

为依法严惩黑恶势力,我市严把案件事实关、证据关、法律适用关。各级政法机关坚持善用法治,加强办案指导;公安、检察、法院等部门建立健全了重大复杂黑恶案件会商机制,加强执法监督,统一执法思想和办案尺度;建立完善了专项斗争协作配合机制,切实加强了侦查、起诉、审判、执行各环节工作统筹,提升了办案质量和效率。公安、检察、法院等部门对近3年来违法犯罪案件进行“回头看”,逐案过筛3.2万起案件,筛查涉黑涉恶人员55人。截至目前,全市共侦办涉黑犯罪组织 5 个,打掉涉恶团伙 43 个,打掉恶势力犯罪集团数排名全省前列;起诉案件69件325人,一审判决52件202人、二审判决22件124人。

一些黑恶势力之所以能滋生作恶,一个重要因素就是与腐败问题交织。我市纪检监察机关履行监督执纪问责职责,坚持把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,依法严厉打击黑恶势力背后隐藏的“保护伞”“关系网”。在发现严某、向某涉黑涉恶犯罪线索后,怀化市纪委监委与市公安局联合办案,公安机关抓捕向某犯罪集团犯罪嫌疑人 18 名,市纪委监委对充当“ 保 护 伞 ”的夏某等 8 人直接查办(目前,批捕 2 人,留置 2 人,另外 4 人正接受审查)。

与黑恶势力斗争中,我市建立完善了纪检监察机关、公安机关线索双向移送核查机制,对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的案件,实行纪检监察机关与公安机关“一案双班”办案模式,同步立案、同步调查,直查快办;同时纪检监察机关会同政法机关建立完善了“信息完善”“提前介入”“绿色通道”“联合会商 ”等联动机制,实现调查侦查密切配合、起诉审判无缝对接 ;坚 持“一案三查”,既 督 促政法机关查办黑恶势力犯罪,又追查黑恶势力背后的“保护伞”,还倒查党委政府的主体责任和相关部门监管责任。对工作推动不力、查办不到位、涉黑涉恶问题严重、“盖子”揭不开的严肃追责问责。截至目前,全市立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题案件 132 件 ,处分 78 人。

(本报记者 李青青 通讯员 蒋斌)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0