首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

麻阳:不忘初心打造生态桃林 外嫁女儿带领“娘家人”发展黄桃致富

1998011035

近年来,微商李玉帮塘里村的娘家人注册黄桃商标,打响了品牌,帮大山里的乡亲们脱贫致富。

怀化新闻网讯(通讯员 张杰)兰里镇塘里村是麻阳苗族自治县雄山山腰中的一个村寨,该村盛产黄桃。近年来,微商李玉帮塘里村的娘家人注册黄桃商标,打响了品牌,帮大山里的乡亲们脱贫致富。

4月19日,李玉又来到了娘家——塘里村8组,这一天,她可不是来走亲戚,而是到黄桃种植户李叶林的山坡上,看看他家的黄桃生长情况。

李叶林是一户建档立卡贫困户,前些年一直在沿海一带打工,5年前,他得知发展黄桃很有前途,于是回到家里种起黄桃。可是身处大山,黄桃发展起来后,销售又成为了难题。就在李叶林一筹莫展的时候,嫁出去20多年的李玉却帮上了大忙,让他在2018年建起了新房。原来从2013年起,李玉就回娘家收黄桃,帮大家把黄桃卖出大山。“前年摘有8000斤,去年摘有1万多斤,都是卖给李玉,价钱也很不错。”李叶林说。

不仅是李叶林的黄桃可以卖给李玉,在塘里村盛产黄桃的7组、8组、9组三个组,10多户建档立卡贫困户送来的黄桃,李玉都会优先收购。

王春兰也是塘里村的建档立卡贫困户,全家6口人,其中两个孩子为残疾人,家里还有老人,生活艰难。“幸好有李玉经常来鼓励我发展黄桃,去年摘了1万多斤黄桃,大部分都卖给了李玉,今年我要继续把桃好好管理。”王春兰说。

2016年之前,李玉帮娘家人销售黄桃时,觉得黄桃虽然品质不错,可就是品牌不响,没有人知道塘里村有大量黄桃,仅靠她一人销售不了村子里的100多万斤黄桃。于是2017年4月,李玉注册了苗仙果黄桃商标,并印了上万个纸箱,这一举提高了知名度,让不少收购商与微商前来村子里收购黄桃,乡亲们的黄桃更好销售了。

李玉不仅帮乡亲们打响黄桃品牌,2016年,在她牵头联系下,把15户农户组合在一起,成立了麻阳兰里塘里黄桃梨专业合作社,倡导村民不用除草剂,多用杀虫灯,打造生态桃林,把出产的优质黄桃销售到全国各地。李玉告诉笔者:“我要求合作的农户,不能使用除草剂,要用割草机割草,要多用有机肥、生物菌肥,多挂杀虫灯,少打农药。”

如今,在李玉带动下,塘里村村民发展黄桃信心更足了,黄桃销路更广了。目前,塘里村10个自然小组,组组发展有黄桃,面积也从四年前的300多亩发展到了1000多亩,黄桃正成为该村700多村民脱贫致富增收的支柱产业。

1213187155

近年来,微商李玉帮塘里村的娘家人注册黄桃商标,打响了品牌,帮大山里的乡亲们脱贫致富。

1365596206

近年来,微商李玉帮塘里村的娘家人注册黄桃商标,打响了品牌,帮大山里的乡亲们脱贫致富。

415325647

近年来,微商李玉帮塘里村的娘家人注册黄桃商标,打响了品牌,帮大山里的乡亲们脱贫致富。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0