首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

让群众拥有更多幸福感安全感——洪江市开展扫黑除恶专项斗争侧记

未命名_副本

村辅警在张贴扫黑除恶宣传标语(向春颖 摄)

近日,笔者从洪江市人民检察院获悉,童某等8 名强迫长途客运旅客交易的恶势力团伙成员被依法批捕。这是该市扫黑除恶专项斗争取得的又一成果。

2018 年1 月23 日以来,洪江市各级各部门坚决贯彻落实中央、省委、怀化市委和洪江市委关于扫黑除恶专项斗争安排部署,切实加强组织领导,广泛宣传动员,深挖案件线索,完善工作机制,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。截至目前,累计收集各类涉黑涉恶线索137 条,有效线索7条。涉黑涉恶刑事案件立案18 件,抓获犯罪嫌疑人47 人,确立涉黑涉恶团伙3 件,侦查终结2 起,法院审结涉恶案件1 起,有罪判决7 人,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。

未命名_副本

 1 月21 日,洪江市公安局历时4 个多月的侦办,成功端掉了一个多次侵害高速公路长途客运大巴车旅客的涉恶犯罪窝点,一举抓获23 名犯罪嫌疑人,现场缴获涉案资金2 万元。(向春颖 摄)

“铺天盖地”的宣传氛围

“现在不论在城市还是乡村,机关大院还是街道社区,到处都有扫黑除恶的宣传标语。全市营造了扫黑除恶的浓厚氛围,真正实现了网页上有文字、广播里有声音、电视上有图像、群众中有口碑。”洪江市委组织部干部吴相瑾如是说。

扫黑除恶,宣传先行。自扫黑除恶专项斗争开展以来,洪江市印制固定标语、横幅、宣传栏等4 万余幅(条),出动流动宣传车430 台次,发放宣传资料1 万本,张贴通告2 万张,举行大型宣讲30 余次,组织干部职工测试7000 余人次,利用微信朋友圈转发扫黑除恶图片3.2 万余条,利用短信平台宣传20 万条。扫黑除恶专项斗争工作在中央级媒体上稿18 篇,省级媒体上稿7 篇,怀化市级媒体上稿162 篇。社会宣传和媒体宣传齐发力,在全市营造了“铺天盖地”的宣传氛围,做到了家喻户晓,人人皆知。

扫黑除恶,重点在农村。2019 年3 月,结合全市农村党员冬春训,洪江市扫黑办赴各乡镇组织开展以“扫黑除恶·党员先行”为主题的专题培训,并在全市党员干部及公职人员范围内开展“扫黑除恶先锋承诺”活动,进行应知应会知识测试1.3 万余人次,签订无黑恶势力公开承诺书13768 份。驻村干部、乡村干部到组入户挨家挨户走访宣传,动员群众积极检举涉黑涉恶违法犯罪行为,提高群众对扫黑除恶专项斗争知晓率和支持度,形成了“黑恶势力人人喊打”的浓厚氛围。

未命名_副本

4 月15日,洪江市召开扫黑除恶专项斗争视频调度会,就抓好当前扫黑除恶专项斗争工作再动员、再部署。(王军 摄)

“一字之差”的雷霆之势

“扫黑”与“打黑”,虽然只有一字之差,廖建国却认为“这阵势可不能小瞧”。

廖建国现在洪江市委网信办工作,据他回忆:“记得2006 年开展打黑除恶专项工作时,我还在洗马乡中学当老师,当时打黑除恶工作力度没有那么大,更多是从社会治安角度出发,主要强调点对点的打击。而这次扫黑除恶专项斗争明显不同,是从夯实党的执政根基、维护国家长治久安的角度出发,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,已经上升到了国家战略的高度。”

自中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》发布以来,洪江市各地干部群众热烈反响。大家一致认为,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党的十九大部署,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要战略安排。

该市在扫黑除恶专项斗争中,更加重视系统治理、综合治理、源头治理、齐抓共管。把扫黑除恶与反腐拍蝇相结合,与基层组织建设相结合,严查“关系网”,深挖背后“保护伞”。各行业的主管部门都明确了扫黑责任,加大了工作力度,形成了雷霆之势,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。

“共同参与”的专项斗争

“我个人认为,扫黑除恶专项斗争不光是政法机关的事,也不只是相关部门的工作,每个公民都应该参与到扫黑除恶专项斗争中。”洪江市新闻网记者娄兰芳说,“作为新媒体从业者,我们会在制作内容过程中传播更多的正能量,以实际行动助力扫黑除恶专项斗争。”

“扫黑除黑专项斗争让群众更有安全感、对生活更有信心。作为一线教师,我们会尽最大努力做好自己的工作,教书育人,用工作中的实际行动来表达自己的拥护和支持。”洪江市隆平学校教师向盼说,“这次扫黑除恶专项斗争能够让祖国的下一代、未来的社会栋梁拥有更加健康、安全的成长环境,真正做到为下一代负责。”

洪江市扫黑办工作人员王军说:“扫黑除恶专项斗争需要广大人民群众的积极参与,构建起常态化的群防群治社会治理的全新机制,必将更加有力地震慑黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤,让群众拥有更多幸福感和安全感。”

“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”。该市在扫黑除恶专项斗争中,不仅充分发挥全民参与的力量,一些重要职能部门也充分履职担当。公安机关移送涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索2 件;市纪委监委开展“一案三查”和逐案过筛工作,立案查处党员干部涉恶案件7 起,结案2 起;组织部门对全市“两代表一委员”、在职村(社区)“两委”成员违纪违法、涉黑涉恶情况进行了全面深入排查,整顿乡镇软弱涣散党组织33 个,累计撤换村(社区)支部书记20 人……全社会参与扫黑除恶,切实形成了工作合力和有效声势。(刘辉霞 窦彦滔)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0