首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

跨越千里来扶贫——记驻新晃坪南村扶贫工作队队长王经宇

跨越千里,他从省城长沙来到湖南最西部的小城新晃。

心系大地,他从一名国企的管理人员变成走村串户的扶贫人。

他叫王经宇,中航飞机起落架有限责任公司经营计划部副部长。从2018 年3 月20 日进驻新晃凉伞镇坪南村以来,王经宇和他的扶贫队友一起,改善基础设施,大力发展产业,温暖病痛群众,成为了村民最信赖的人。

因为措施得力,坪南村顺利脱贫出列。因为心中有爱,他的真诚温暖这片大地。目前,坪南村实现了新村部建设入驻,所有通组公路硬化、安全饮水到户、入户路和房前屋后硬化等建设目标。坪南村在2018 年县、市脱贫验收考核中,群众满意度达100%。王经宇也被评为2018 年度“感动新晃”十大人物。

主动请缨,他选择了湖南最偏远的小山村

身材高大、皮肤黝黑却又始终面带微笑的王经宇是河南人。这个北方年轻人怎么也没有想到,有一天他会来到南方偏远的大山里,带领一座村庄一起脱贫致富。

2018 年初,作为国企的中航起落架有限责任公司对口支援湖南新晃凉伞镇坪南村。“当时公司发出通知的时候,小王第一个报名。”据公司同事介绍,心怀担当的王经宇,义无反顾地要求去扶贫。

进驻坪南村的前三个月,对于王经宇和他的队友来说,是最为辛苦的三个月。“说实话,我这辈子头一次走这么弯的路,爬那么高的山。”这个来自北方广阔平原的小伙子,为了摸清楚坪南村的村情村貌,每天起早贪黑,走门串户到田间地头实地调研,掌握最鲜活的第一手情况,全面了解贫困户致贫“病根”,切实解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题。

当地村民告诉记者,驻村以来,王经宇几乎天天都吃住在村里,有时甚至两三个月才回一趟家。

以村为家,他就是个地道的坪南人

“到坪南一年时间了,对这里的感情愈加浓厚。坪南,就是我的第二个家。”

来坪南村一年,300 多个日日夜夜的坚守,王经宇早已熟悉了这里的一草一木,也听得清老百姓说的乡间俚语,和村民们聊起天来,甚至会偶尔蹦出当地土音。

王经宇说,既然是家,他就要让它更富裕,就要让它更幸福。

坪南村风光秀美、土地肥沃,是原生态农产品的聚宝盆。这些藏在大山里的农产品,对王经宇来说却是难得的宝贝。“这个家要富起来,就必须把家里的产品做起来,卖出去。”

2018年底,当地村民将养殖的黑猪宰杀,熏制成美味可口的腊肉。了解到村民们有这么好的资源却只能放在家里无法销售时,王经宇第一时间找到出货量大的农户,将垂涎欲滴的腊肉图片拍摄好,并发朋友圈进行推广。

“那条微信才发出去半天,大部分的腊猪肉都被预定出去了。”王经宇告诉我们,随后,他又和队员们一起,用高于市场的价格挨家挨户地收购这些腊肉,并开车运往长沙。

除了腊肉,还有土鸡蛋、牛肉等当地的特色产品,在王经宇的推介下,开始走出大山,成为了当地老百姓增收的一个主要渠道。

然而,单纯依靠扶贫工作队收购农产品,毕竟不是长久之计。

在村部,记者见到了正提着鸡蛋的70 多岁村民吴宗到。“我家里养了10多只鸡,这些鸡蛋啊,都可以放在村里来销售。听说是网上销售,可以发往长沙等地方呢。你瞧,这一篮鸡蛋卖了将近100 元。”吴宗到拿着钱,笑得别提多开心了。

原来,为了让当地老百姓的农产品能有长期的销售渠道,王经宇创造性地提出将坪南村打造成原生态农产品生产基地的想法,并逐步实施。如今,村里“电商+坪南生态农产品生产基地”的产业发展模式基本成形,“群众放心养殖种植,电商平台高价收购”发展态势已然形成。

而当他了解到村里的大部分贫困户想养牛却苦于没有资金时,他向中航飞机起落架公司请求支援,最终争取30 万元为贫困户购买牛犊,并采取“五户联保”的形式,将黄牛养殖项目落地下来。

凤凰涅槃,老百姓的笑容是他最温暖的动力

勤劳善良却又贫穷无奈的老百姓,一直是王经宇最关怀的对象。

80 多岁的贫困户姚满音,是这一年多来王经宇最牵挂的对象。“如果不是小王,我这病怕是早就没得救了。”在姚满音家里,说起王经宇的好,老人家满脸是泪。

原来,姚满音家仅有两口人,因为家贫,40 多岁的儿子一直未娶上亲,常年在外地打工。2017 年,姚满音突患有蛇胆疮,满身长满了红色的疮,疼痛难忍。在外打工的儿子也只得回到老家,带着姚满音四处求医。尽管到处求医问药,姚满音的病情却一直没有缓解。

在病情最严重的时候,姚满音甚至无法穿衣服,因为一旦穿上衣服,皮肤就会更加疼痛。了解到情况后,王经宇到处打听哪里可以治这个病。后来,王经宇通过朋友,得知张家界有一位老中医擅长治疗此病。于是,王经宇立马开车将姚满音送往张家界求医。经过治疗,姚满音的蛇胆疮得以解除。

姚满音的病痛解决了,儿子又开始了外出打工。看着老人孤苦一个人,王经宇经常过来嘘寒问暖。“小伙子好啊,真的是比儿子还贴心。”姚满音满面笑容,悄悄地告诉笔者。

据介绍,在坪南村的一年多时间里,王经宇先后为姚满音等3 名患重大疾病的贫困户前往长沙、张家界等地就医提供帮助,温暖百姓心怀。

一样被温暖、被关心的,还有90 后小伙子杨胜创。中航飞机起落架有限责任公司驻坪南村工作队进驻后,为了让该村的脱贫有后劲,由公司为坪南村开辟绿色通道,对全村所有的适龄贫困户进行免费培训,一经考核合格,便可进入公司工作。而杨胜创,就是其中的一名幸运儿。

杨胜创的父亲因意外摔断了脊椎,常年卧床在家。2018 年,杨胜创在外打工时,因缺少社会经验,被人骗走了一笔积蓄,一蹶不振,回到老家。得知这一情况后,王经宇劝杨胜创进入中航飞机起落架有限责任公司培训学习,闯出属于自己的一片天地。最终,杨胜创通过考核,成为中航飞机起落架有限责任公司的一名员工,月薪高达5000 元。

一年多的时间,在王经宇的帮助下,一个又一个的笑脸,在朴实的坪南村绽放。

而收获了笑脸的王经宇,也将带着村民们的这份信任与期待,继续为坪南这个家,奉献他的青春与温暖。(本报记者 史琴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 跨越千里来扶贫
0