首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

守护好一江碧水丨村级河长也有“指挥部” 怀化计划全面建立村级河长工作站

怀化新闻网讯  4 月8 日,一大早,潘上升就来到舞水沿岸开展巡河,他是中方县中方镇荆坪村的村支书,同时也是荆坪村的村级河长。他边走边停,详细记录下了沿河几处河面、岸边垃圾堆积的地点,并拍照记录。随后,他回到了荆坪村河长工作站,将此次巡河发现的问题整理成台账,存入资料柜,将照片上传至电脑,并通知部分村民和志愿者,计划下午去几个巡河问题点开展垃圾清理。

据悉,荆坪村河长工作站由村支书担任站长,负责村级河长制工作的具体实施和推进。“按照河道巡查制度要求,每个星期我们都要对自己负责的河流进行最少一次巡查,发现了问题,村里及时进行处理;如果遇到村里解决不了的问题,我们就上报给乡镇级的河长,请求乡镇处理。”潘上升介绍,“河长工作站的设立让村里的河长制工作变得更规范、更专业,工作站里河流情况、问题情况都有台账,村民也经常来反映问题,天天耳濡目染,不仅是我,村里的人都加深了对河长制工作的认识,积极配合管河护河。工作站设立后,我们村里的环境较以往更好了,而且群众更加支持我们的工作。”

荆坪村河长工作站不是单例。2018 年以来,怀化在全市范围开展了基层河长办“五化”建设,围绕“场地规范化、队伍稳定化、办公信息化、制度科学化、台账档案化”的标准对乡镇河长制建设提出要求。在乡镇河长办基本建立并不断完善的同时,不断推动河长制工作“关口前移”,在全市推广设立“村级河长工作站”或“村级河长办”,使村级河长也有了“指挥部”。

目前,怀化市已有中方县实现了“村级河长工作站”的全覆盖;辰溪县已在195 个涉河行政村设立“河长工作站”;溆浦县设立了25 个“村级河长办”示范点,并计划年内完成417 个行政村“村级河长办”的建设;通道侗族自治县已建立19 个“村级河长制工作站”。今年,怀化将不断完善乡村两级河长制工作体系,在全市涉河行政村全面建立“村级河长工作站”,持续带动和增强基层河长制工作能力,促使全市治河、管河、护河水平再上新台阶。(本报记者 向湘龙 通讯员 谌莘文)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0