首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国际 > 正文

伊朗外长批欧洲未履行承诺开通双边贸易结算机制

核心提示: 伊朗外长批欧洲未履行承诺开通双边贸易结算机制 ---据伊朗新闻电视台14日消息,伊朗外长扎里夫当天发表谈话,批评欧洲国家未能履行承诺,按期开通双边贸易结算机制。

新华社德黑兰4月14日电 据伊朗新闻电视台14日消息,伊朗外长扎里夫当天发表谈话,批评欧洲国家未能履行承诺,按期开通双边贸易结算机制。

扎里夫说,欧洲国家与伊朗的“贸易往来支持工具”是在美国单方面退出伊核协议的情况下,欧洲提出的一个初步方案,但欧洲国家仍未如期落实。扎里夫强调,欧洲国家应当履行承诺,采取实质性举措尽快落实双边贸易结算机制。

今年1月底,英法德三国发表联合声明,宣布三国已与伊朗建立开展贸易的专门机制。三国还表示,伊朗全面有效履行核领域承诺是专门机制实施的前提条件。

据报道,专门机制实际是在美国主导的全球金融体系之外运作的支付机制,可以使欧盟继续与伊朗进行交易,并帮助欧洲企业绕过美国对伊朗单方面制裁,其核心是一个名为“贸易往来支持工具”的“特殊目的实体”。该实体设在法国,需要数月才能开始运作。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。2018年5月,美国宣布退出伊核协议,随后逐步重启对伊制裁,并向欧洲盟友施压,要求其重启对伊制裁。法德等欧洲多国则试图维护协议,避免重启对伊制裁。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0