首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

挑动味蕾|石江桃花鸡:酥软滑嫩 鲜香可口

石江桃花鸡

未觉粉桃争欲艳,一丛春色满江南。

阳春三月,在洪江市黔城镇石江村,十里桃花盛开的美景、垂涎欲滴的特色美食“石江桃花鸡”,吸引了一波又一波前来赏花吃“鸡”的游客。

近日,记者慕名来到石江村,一睹桃花鸡制作的全过程。

石江桃花鸡以桃花入菜,把加工好的鸡用泥土和荷叶包裹,用桃树枝烘烤而成。桃花鸡鸡肉鲜嫩、浓香扑鼻,让人回味无穷,是当地种桃大户梁春华夫妇推出的独家特色菜。

梁春华原来是养鸡户,后来承包了村里300亩荒山种桃树。经过几年的辛勤管理,荒山如今成了当地有名的桃花胜地。每年桃花盛开的季节,就会有很多游客前来游玩。为了让游客玩得更尽兴,他就想能不能推出一道本地特色菜,让游客既能饱眼福又能饱口福。于是,他试着把当地的土鸡与桃花结合起来,制成桃花鸡,没想到很受欢迎。

桃花鸡的制作是项功夫活,需花费五六个小时。宰杀饲养五个月左右的新鲜土鸡,去除内脏,进行改刀。随后,将米酒、盐、生抽、花椒等十余种调料按固定比例混合制成腌料,将鸡肉进行腌制浸泡。

半小时后,把已腌入味的整鸡均匀涂抹上姜蒜,并将清晨采摘的桃花放置其间,然后用荷叶把鸡包裹起来,再用两层锡纸加固包裹,最后将桃树下的黄泥涂抹在锡纸上将整鸡再度包裹待烤。

“包鸡的黄泥里面要撒点盐,烧烤的时候能起到凝固作用,增强密封性,不会被烧烂。而泥土本身的清香渗入鸡肉中,能分解油腻沁人心脾。”梁春华介绍道。

桃花鸡的烧制就在桃花林下,捡拾大量桃树的修剪枝条作燃料,全程看管,掌握火候,要烧烤近两个小时,才能保证鸡肉均匀熟透。

柴火渐熄,整个桃花林里飘散着桃花鸡的香味。将桃花鸡从火堆中取出,砸泥、取鸡、剥荷叶。经过慢火的烤制,一只黄灿灿、油亮亮的桃花烤鸡呈现在大家眼前。

轻轻咬上一口,鸡肉酥软滑嫩,鲜香扑鼻,不失为舌尖美味。浓郁的鸡香混合着桃花、桃枝、桃泥的清香,风味独特,令人称赞不已。

石江村里桃花林,桃花林下桃花鸡。每到周末,游客们来到石江村品尝桃花鸡,观赏桃花林,怡然自得,其乐融融。美食加美景的双重诱惑,让这里成了周边市民娱乐休闲的好去处,你怎能不来!(图/文 本报记者 杨智伟 通讯员 刘辉霞 李林)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 石江桃花鸡
0