首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市召开视频会议贯彻落实习近平总书记关于森林防火重要批示精神

怀化市召开视频会议贯彻落实习近平总书记关于森林防火重要批示精神

时刻绷紧森林防火及安全生产这根弦

坚决打赢当前森林防火这场硬仗

彭国甫讲话 雷绍业主持

PAN_0917_副本

4月3日上午,怀化市召开视频会议贯彻落实习近平总书记关于森林防火重要批示精神。(记者 潘雨 摄)

PAN_0926_副本

4月3日上午,怀化市召开视频会议贯彻落实习近平总书记关于森林防火重要批示精神,省政协副主席、市委书记彭国甫出席会议并强调。(记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯 4月3日上午,我市召开贯彻落实习近平总书记关于森林防火重要批示精神视频会议,对做好当前我市森林防火工作进行再部署。省政协副主席、市委书记彭国甫出席会议并强调,要深刻汲取四川凉山州木里县森林火灾的惨痛教训,进一步绷紧森林防火及安全生产这根弦,坚决打赢当前森林防火这场硬仗。市委副书记、市长雷绍业主持,市领导李军、石希欣、张扬平、王行水、蒲学联、周晓理、张霞、印宇鹰、周运平等出席。

彭国甫传达了习近平总书记关于四川省凉山州木里县森林火灾重要批示精神和省委书记杜家毫、省长许达哲批示要求后指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,时刻绷紧森林防火及安全生产这根弦,进一步提高政治站位、担当政治责任,深刻汲取四川凉山州木里县森林火灾的惨痛教训,痛定思痛,举一反三,切实抓好森林防火、团寨防火、机关防火和道路交通安全、饮食安全等工作。

彭国甫强调,要坚持防患于未然,坚决落实森林防火各项措施。要加大宣传力度,清明期间做到手机短信天天发、电视广播天天讲、防火铜锣天天敲、宣传车辆天天跑、护林人员天天巡,让防火意识、防火知识深入人心、家喻户晓。要坚决管住野外火源,发布森林防火“禁火令”,所有巡护人员要上岗巡查,严格执法检查。要狠抓督查排查,市县两级要开展森林防火工作督查,确保发现的隐患限期整改到位。要强化应急准备,加强消防队员业务培训,完善应急预案,做到及时、科学救援,坚决杜绝无谓牺牲。要加强值班备勤,市防火办派出督查组对县(市、区)和重点林区乡镇开展明察暗访,值班备勤不到位的,要通报有关县(市、区)严肃处理。

彭国甫强调,要强化组织领导,坚决打赢当前森林防火这场硬仗。严格落实党政责任,落实森林防火行政首长负责制,一旦发生较大火灾,县(市、区)党政主要领导、分管领导必须赶赴一线靠前指挥扑救。强化部门协同配合,应急管理、林业、森林公安等部门要通力协作,形成合力。严格责任追究,对责任不落实、工作不力的,要严肃追责问责。

雷绍业指出,要严防严守,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚决杜绝森林火灾事故发生。要突出隐患排查、防火巡查,强化火源控制,加强宣传教育,强化科学施救。要进一步压紧压实责任,严格森林防火工作责任追究。(本报记者 金刚)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0