首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

全国两会精神看落实|朱登云代表:乡村振兴春光正好

怀化新闻网讯 3月21日,全国人大代表、靖州苗族侗族自治县靖隆养殖专业合作社理事长朱登云履职归来,一回家就来到合作社,向社员宣传两会精神,分享政策大“礼包”。

“今年的政府工作报告比去年更加细,更加接地气,政府给咱老百姓的福利,一个比一个实惠!”两会结束,朱登云仍旧难掩激动之情。聆听着来自两会的信息,了解到国家振兴乡村的规划和举措,在场的每一个人也振奋无比。大家纷纷表示,对国家经济发展和乡村振兴更有信心了。

“在我们乡村,每天都能看到可喜变化。”朱登云说,这几年,不少在外打工的年轻人回到老家,把外面的新鲜玩意带了回来。他们通过做直播、拍短视频、发图文,把熏腊肉、灌血肠、打河鱼、炒土菜、打柴火这些充满乡土气息的场景发到网上,带火了网上销售,“粉丝”们对山羊、土鸡、土鸭、腊肉、血肠这些特色农产品“垂涎三尺”,许多村民抓住机遇做起了微商、开起了网店,找到了增收的新路子。朱登云也成立登云农牧科技开发有限公司,搭建了一个网上的直销平台,整合本地的腊肉、蜜饯、米酒等特色生态农产品,通过平台预售和订单模式,卖到全国各地。

“农村发展的短板仍然存在。”在过去一年多的履职过程中,朱登云发现,乡村有很多优质农产品,但是在农产品的销售上,农民还缺乏品牌意识,这一定程度上制约了乡村发展。为此,她在今年的两会议案中呼吁,政府能够加大对合作社的资金投入,同时加大力量培养本地青年。“与其花大力气引进外面的高科技人才,我更倾向于把本地的、有一定经验人员培养成人才,既可以扎根农村,也能更好地回归家庭。”

“乡村振兴,春光正好。”朱登云表示,走中国特色社会主义乡村振兴道路,是惠及亿万农民的政策春风,乡村发展迎来了历史性的新机遇。她对社员们说“:咱们共同努力,按照习近平总书记的要求去做,扫黑除恶、乡村治理、环境整治……以我们这一代人的努力,让咱们村产业兴起来、农民富起来,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。” (王纯一 刘杰华)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0