首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

让教育点亮心灵|通道:小财政办好大教育

怀化新闻网讯 “我有幸受邀参加了全市教育大会,深受鼓舞,我一定牢记使命,把本职工作扎实做好。”日前,通道礼雅小学校长蒙兰凤向全校教师传达全市教育大会精神时心潮澎湃。

连日来,全市教育大会在通道社会各界引发强烈反响。“今年我县将接受全国义务教育发展基本均衡县验收和省级第三轮教育工作督导评估考核,同时又是全县脱贫攻坚之年,贯彻落实全市教育大会精神,认真实施县委县政府“1+7”行动方案,是决胜三大历史使命的根本保证。”该县教育局局长陆志旺表示,全县教育系统将进一步加强责任心和使命感,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

过去的一年,通道围绕全国义务教育发展基本均衡县验收和省级第三轮教育工作督导评估考核工作,盯紧突出问题和关键环节,分门别类查摆问题和原因,采取超常规举措,解决重点难点问题。大力改善办学条件,实施芙蓉学校建设,完成19所农村义务教育标准化教学点建设,完成“四改三化”任务33个,安装交通安全设施72处。2018年补充各学科教师118名,公开竞聘校长5名,并制定了2019年教师补充和教师储备148名计划,四大培训体系教师培训4900多人次。加大教育经费投入,投入 500 多万元补充教学仪器设备设施,投入137万元装配安保设备设施,投入260多万元购买学校图书配备,投入 320 万元维修老旧校舍,投入 68 万元更换课桌椅,县乡村学校面貌焕然一新。

落实全市教育大会精神,关键要下好教育优先发展先手棋。今年该县将始终坚持教育优先发展,切实增强教育优先发展的思想政治行动自觉。扎实推进城乡教育均衡发展。以全市教育“1+7”文件为抓手,进一步改善城乡办学条件,加强教师队伍建设,全面推行校长聘任制、教师聘用制等教育人事制度改革,深入推进日常管理标准化、教学管理规范化、班主任工作精细化,着力解决“城区挤、农村弱”等问题。切实强化教育发展保障。强化财政保障和政策整合,真正做到以小财政办好大教育。(杨航涛 杨丽蓉)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0