首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

开展“三城同创” 建设甜甜的怀化·曝光台|共享单车屡遭破坏 可能涉嫌故意毁坏公私财物罪

怀化新闻网讯 (记者 李普兵)“有人将哈罗单车随意丢弃,这种做法太没公德了。”3月23日,有市民向记者反映,有人将哈啰单车丢弃在河道旁,看到这样的蓄意破坏,心里十分愤怒又无奈。

当天上午10时许,记者来到了星光小学背面附近的太平溪,据目击市民介绍:上午他在这里散步,看见一名年轻男子,骑着一辆哈啰自行车来到了这里,男子下车后做了一件让他意想不到的事情,直接将单车往河道一扔,一辆崭新的哈啰单车,顺着河道堡坎斜坡,直接滚到了溪边。

“你看看,这里有多辆被人丢弃的哈啰自行车。”在这名市民的指引下,记者看到了6辆被人丢弃的哈啰单车,分别被丢弃在溪边的河道旁和河道堡坎斜坡处。这些哈啰单车都遭到不同程度的破坏,有的单车锁被人砸坏,有的坐垫被人拆除……随后,记者走访了城区哈啰单车使用情况,发现有些市民在用各种方式破坏共享单车。共享单车关键在于共享,但不少市民图个人使用方便把共享单车骑进了小区、骑回了家。共享单车进了小区,甚至楼道,等于限制了共享单车的自由,共享的性质就少了。记者在一小区发现一辆共享单车被停进小区单元楼的防盗门里,不是这个单元的住户真是难发现。

二维码就像共享单车的身份证,二维码破坏了,就无法扫码使用。哈罗共享单车二维码被人涂抹毁坏的情况不少。市民李先生曾遇到过此类情况,他打开手机试图扫码用车,发现二维码被毁,只能无奈离开。更严重的,有的共享单车车身漆被人刮成了“白板”。

湖南律言律师事务所梁律师认为,消费者使用共享单车与平台之间建立了租赁合同关系。消费者使用共享单车需要按照平台规定区域去使用,将共享单车带到小区内、楼道里属于违约行为。如恶意对车辆进行破坏行为,可按照 《治安管理处罚法》故意损毁公私财物行为进行处理。如破坏更加严重者,可能涉嫌故意毁坏公私财物罪。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0