首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

挑动味蕾 | 野菜,吃出春天的鲜美

气温回暖,鲜花盛开,草木发芽,漫山遍野的翠绿中,各种各样的野菜吸引着我们的眼球。它们味道鲜美,芳草清香,有着春天的气息。在这里,记者介绍几种春天野地里常见野菜,外出游玩或者在菜市场看到,不妨带回家尝尝鲜。

芥菜

荠菜入诗,早在《诗经》里便有了。可见古人很早以前就知道荠菜之鲜美。连陆游都有“日日思归饱蕨嶶,春来荠美忽忘归。”早春时节,星星点点的荠菜花儿点缀在花田里,煞是好看。春天采些荠菜嫩茎或芽,焯水过后可凉拌享用。鲜荠菜蘸酱、做汤粥或包水饺都是常见做法,一口气将春天吃到肚里,这个美味不能错过。

香椿

香椿作为春季野菜的重要代表,简直是人见人爱。有经验的人们在不早不晚的时候,掐香椿头,制作香椿饼,香椿扣肉,香椿炒蛋、凉拌香椿、炸香椿……品着这般清香,仿佛春就在眼前。香椿头含有充足的维生素E 和蛋白质,以浓郁滋润见长。这也是为何菜谱里多半将之搭配鸡蛋、豆腐等食用,吃来令人齿颊留香。

马苋菜

马苋菜又名马齿苋,叶子小而圆,茎是红色圆状,肉质肥厚,夏天开黄色的小花,很好认。新鲜马齿苋的口感脆嫩,吃起来像苋菜一样滑滑的,略有些酸。作为蔬菜来说,马齿苋的味道不算特别好,一般吃法是凉拌和清炒,但它保健价值却相当高。

水芹菜

水芹菜又叫水芹、河芹,生长期较长,春夏秋季都能见到。水芹菜中富含多种维生素和无机盐类,其中以钙、磷、铁等含量较高。水芹菜与家芹菜不同,味道中透着一种野性。水芹菜既可以凉拌食用,也可以与其他荤菜炒煮,最常见的吃法是用来包馄饨。

野韭菜

野韭菜又名山韭。花白色,果实为蒴果,倒卵形。野韭菜多在山林、坡地生长,喜温暖、潮湿和稍阴的生长环境。野韭菜外形比人工种植的韭菜更粗壮,其食用期很短,也就是3-4 月份,野韭菜花一开,叶子就变味了。野韭菜味道好,富含维生素C 和铁,不少人最喜欢用它做成韭菜盒子享用。春天去采摘野韭菜成了很多人远足踏青的一部分。

蕨菜

蕨菜又名蕨儿菜、龙头菜,是春季常见的野菜,它色泽翠绿、质地软嫩、清香味鲜,深受人们的喜爱。春天的新鲜蕨菜吃起来不仅鲜嫩滑爽,满足人们对春芽的要求,而且营养价值很高。春天是吃蕨菜的大好时节,常吃蕨菜能起到清热安神的作用,又可治疗高血压,减缓头晕失眠,对流感也有预防作用。蕨菜常见的吃法有腊肉炒蕨菜、蕨菜扣肉、凉拌蕨菜等。

野菜

是提供膳食纤维的良好来源,与主食搭配食用,还可使膳食中蛋白质的营养利用率提高。不过野菜虽然美味,也一定要科学采食,千万不要盲目食用。(本报记者 杨智伟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0