首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

甜甜的怀化·走起来|黄沙侗寨 : 云端上的梯田花海

黄沙侗寨远景图

黄沙侗寨远景图

吹响铜号

吹响铜号

云雾环绕

云雾环绕

侗家阿妹赏花

侗家阿妹赏花

千年高山梯田,层叠相间;群山之间的传统侗寨,云雾绕环;竞相开放的油菜花,金光灿烂。这里是芷江碧涌镇哨田村黄沙侗寨,一千多年的梯田拓土开荒历史,让这里有着“云上梯田”之称。

黄沙侗寨,勤劳、善良、朴实的侗家儿女年复一年在这里耕耘、繁衍;农耕文化与大地造化的自然艺术相互融合,形成了原生态的美丽风貌。

站在山顶的侗寨里,看着阳光从山边照来,山下水雾漫过层层梯田,笼罩住整个侗寨。随着旭日东升,云雾初散,玉带般的云雾缠绕着山腰梯田,山顶侗寨犹如海市蜃楼,飘浮在半空之中。

脚下的梯田,顺着山势层层叠叠, 从山脚延伸到山顶。田地里盛开的油菜花,仿佛一层层金箔,装点着黄沙的山水田野。那云海雾气与层层梯田交相辉映, 侗家村寨坐落其中, 宛若仙境, 层层梯田鳞次栉比, 像是一个金黄色的天梯可直达天庭。

黄沙群山起伏、绿树掩映、梯田叠翠、油菜花金黄,与远山近水、村落人家交相辉映,眼前山环水绕的侗寨犹如一幅美轮美奂的乡村画卷,让人沉醉。

相传黄沙侗寨是宋代杨再思的后裔为躲避战乱来到这荒峦之地居住和屯垦,迄今有一千多年,现留有清代遗址。杨氏先祖在开垦梯田时,有一小土丘山包是黄色的沙子,种出来的稻米醇香味美,曾是上贡朝廷的“贡米”,于是后人将此地取名为“黄沙”。

碧涌镇位于芷江侗族自治县西南边陲,湘黔两省五县市(芷江、洪江市、新晃、会同、贵州天柱)十乡镇交界处,自古有“两省通衢”之美誉。该镇侗族人口占98%,鳞次栉比、原始古朴的侗寨群落随处可见,这里侗文化底蕴深厚,民风淳朴,有着丰富的民俗风情旅游资源,其中哨田村黄沙侗寨已有300多年的历史,而黄沙梯田拓土开荒已有1300 多年的历史,形成了独特的高山梯田景观。碧涌镇曾获“全国重点镇”称号,并被省民委确定为“湖南省少数民族团结进步示范点”。

近年来,碧涌镇积极实施生态休闲旅游战略,一方面大力发展特色产业,涌现出一批质量上乘的农产品产业,如恒源山羊、绿旺葡萄、东魁杨梅、罗岩小河鱼、茶油等特色产业;另一方面积极开展特色活动,先后成功举办了元宵喜乐活动、“欢乐潇湘庆七一”、碧涌镇迎县庆三十周年民俗传统文艺活动、碧涌哨田闹侗年、碧涌清江春节文艺汇演等活动,提高了碧涌的知名度和对外影响力。

通过对自然景观景点的打造和宣传及对民族特色建筑的修复和修建,一批风光美不胜收的旅游景点从中脱颖而出,如哨田农家乐农事体验区、龙神休闲观光农业园区、古竹村寨景观区、碧河风情侗寨景观区、马塘竹溪冲村生态长廊休闲娱乐区、大山生态休闲娱乐区等。

夕阳西下,光影流连,披上霞彩的“云上侗寨”更加妩媚迷人。徜徉花海田园,漫步古朴乡村,流连青山绿水。

走进碧涌,来到黄沙侗寨,淳朴而真实,热情而振奋。(文/图 本报记者 杨智伟 通讯员 田骅李艳军)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0