首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

张如伟:扎根乡村 为教献身

张如伟老师

张如伟老师

“有人说老师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人;有人说老师甘为人梯,默默耕耘;有人说老师捧着一颗心来,不带半根草去……而我只愿做一名乡村学校的守望者!”张如伟老师深情地说。

他是会同马鞍镇闹溪村小(教学点)最受家长和学生欢迎的老师。虽然没有惊天动地的壮举,却有着风平浪静的不凡。一个人有一次惊天动地的壮举不难,要有一辈子的风平浪静的不凡实属不易。张如伟就是这样的一个人,默默地守望着乡村杏坛这片热土、净土。他的志向是把这片热土、净土躬耕成沃土、乐土。从周一到周五,他吃住在学校,中途无特殊情况从不归家,是个十足的“留守教师”。每年的寒暑假,很多日子,他都留守在学校,义务地护校值班,从不计较得失,其间从未间断。去年特大冰雪灾害面前,他更是以校为家,清除屋檐上的积雪,修理被冻坏的水管,忙的不亦乐乎。作为小学负责人,他心中装着最多的是师生的安全。从周一师生到校到周五师生离校,他的安全之弦就从来没有松懈过。直到送走最后一个学生平安回家,他才会长舒一口气。他管理的学校卫生干净,内务整洁美观,当地村干部和群众都说好。    

现年56岁的张如伟老师,工作负责,是一位教学能手,在从事教学工作的同时,他不忘补充能量,不断充电,以提高自己的业务水平。虽然白发苍苍,但教书的干劲十足,丝毫不减当年。在35年的教学生涯中,他曾在该教学点工作过20多年,后来由于撤并村小,他被调到了该镇中心校——马鞍镇学校工作。

“闹溪是我的根,是生我养我的地方,我对那里有着深厚的感情。我是从闹溪走出去的,现在家乡需要我,我不会辜负家乡的父老乡亲!”于是,2018年下学期,他毅然决然地回到了闹溪教学点,决心扎根在那里,直到退休。他这种爱家乡,不忘本,心系乡村学子的情怀,深受当地村干部和广大群众的热烈欢迎。

当张如伟老师回到闹溪教学点之后,原来在马鞍中心校就读的部分学生也回到了该教学点,邻近的洪江市江市镇有的学生也慕名转来。

对于刚刚重建的学校来说,总有一些不尽人意的地方,一旦发现问题,他一方面积极向马鞍镇学校和村干部反映情况,争取得到及时解决;一方面自己动手,艰苦创业,自己能做的事情尽量自己做。在迎接合格村小检查期间,他经常加班加点,做材料、整理校舍等。

张老师,热爱教育事业,早在孩提时代,教师的圣洁就在他的心中根深蒂固。高中毕业后,他终于成为一名光荣的人民教师。站在神圣的讲台,如今始终不忘初心,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对教育的赤诚和强烈的责任感,无论在何时、无论在何地,都永远保持着一种崇高的敬业精神、无私的奉献精神。他在用心做好教育中的每一件小事、耐心地处理好班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。由于工作扎实,业绩突出,曾多次被评为镇级优秀教师、教学能手。

作为低年级和幼儿园的老师,不仅要有耐心、爱心,还要有童心和良心。他既当老师,又当爹妈,还是炊事员,每天除了教学工作外,还得负责40多名学生的吃喝拉撒……

他凭着教师的责任感和对学生的关爱,坚守在这片熟悉而美丽的土地,让家乡的一批批学子走出大山,走向世界。为闹溪村教学点开启新的航程,叙写新的篇章。(通讯员 梁友)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0