首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

图说新闻丨荒山披新绿——麻阳石羊哨乡村民荒山植树掠影

村民们种下一棵棵杉树

村民们种下一棵棵杉树

村民们植树归来

村民们植树归来

村民滕桥莲拿着待植的树苗笑得格外开心

村民滕桥莲拿着待植的树苗笑得格外开心

一棵棵杉树植进大地

一棵棵杉树植进大地

村民们正在砍除荒草

村民们正在砍除荒草

造林大户张吉刚和村民们一起植树

造林大户张吉刚和村民们一起植树

三月好风光,风暖日渐长。

3 月12 日,麻阳石羊哨乡李家村,初春的阳光早早挂上枝头,唤醒了沉睡的村庄。早上8 点多,在李家村的周冲山坳,一拨拨的村民背着锄头,拿着柴刀出门了。

“这几天天气好,我们天天都在山上砍山、植树呢。”65 岁的村民滕桥莲戴着红色的帽子和大伙一起,满身干劲地出门了。原来,这两年,当地村民张吉刚等造林大户将周边几千亩山头承包下来,带领大伙一起植树造林,靓化山头。

上午10 点,满山的阳光将周冲山坳照得分外温暖。山的这边,去年栽下的杉木树长势喜人,在春风里格外青翠。山的那头,茅草从里,滕桥莲和村民们挥舞着手中的工具,正在半山腰上忙着砍茅草。不一会工夫,小半座山头便整理好了。

“我打算在这一片全部种上杉树和柏树。”在山脚已经整理出来的土地上,造林大户张吉刚正带领其他人种植杉树。一棵棵刚刚种植好的杉树,虽然矮小,却依旧积极向上,在春天里迎风招展。“现在植树都不准烧山了,那样容易引发山火,不安全。你瞧,这些空地,全部是我们用手刨出来的。”张吉刚说,虽然这些活干起来很累,但是看着荒山慢慢地变绿了,心情就格外舒畅。再干上一个月,他承包的500 亩荒山就将全部披上新绿。

阳春三月好植树。据市林业局相关负责人介绍,今年,全市上下按照“科学规划、城乡统筹、分县实施”的原则,突出林相改造和裸山复绿,统筹推进城乡绿化,全面掀起造林绿化新高潮。在适宜栽种的阳春三月,我市广大干部群众活跃在溪边、山头,干劲十足地开展植树造林活动,绿化甜甜的怀化。

和李家村一样,越来越多的山头开始披上新绿,五溪大地处处春意萌动,绿意盈盈。(图/文本报记者 史琴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0