首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战·帮扶轶事丨良药治“ 病”

微信图片_20190315063711_副本

黄德海(右)帮助村民在罗汉果园整地。

1月22日,冬日放晴,久违的阳光洒在溆浦县两丫坪镇顿脚水村里。65 岁的村民黄加友一大早便来到村里的罗汉果种植基地,准备趁着晴好天气为来年的罗汉果种植松土整地。“去年罗汉果种植了2 亩,毛利7000 多块,除去成本,纯利有5000 多块,过完年,我准备再发展4 亩!”尝到种植罗汉果甜头的黄加友一脸幸福地说道。

“为什么会想到种植罗汉果?”“因为我们村的黄书记,是他带领大家种的,现在这‘甜蜜果’已经变成了咱们村的致富果。”黄加友告诉记者。黄加友口中的黄书记正是顿脚水村党支部书记黄德海。顿脚水村是溆浦县的一个偏远山村,也是老贫困村。长期以来,产业发展一直是村里的软肋,现在这一短板正在慢慢补齐。2018 年共帮扶67 户贫困户种植罗汉果200 亩,人均增收1050 元。

2017 年4 月,同乡肖元旭代表湖南华诚生物资源股份有限公司来村里洽谈种植罗汉果的合作事项,并提出一系列优惠条件。黄德海得知罗汉果是一味常用中药,市场前景广,种植收益高,特别是村里的气候、土壤、水资源非常适合种植,他喜出望外。可当他召集党员、村干部、小组长、贫困户开会讨论商量时,竟遭公开反对。“前几年村干部带领大家种植烤烟,结果卖不掉,全部倒进河里”……有的提醒他别冒险,有的劝他别折腾,有的甚至指责他出馊主意。

一时间,黄德海也陷入了困惑:万一不成功,损失谁来担?“不发展产业就是绝路一条!再说,人家肖总就是我们顿脚水村的人,他是真心诚意的来帮助自己的老乡……”最终,黄德海说服大家在村里试种罗汉果。

尽管签订了包含供应果苗、技术指导、保底回收等一系列优惠条件的合同,村民的积极性还是不高,有的今天答应种,隔天又反悔。黄德海又带领村干部逐户走访、恳谈动员。最终,15 户贫困户甘做“第一个吃螃蟹的人”,种植面积达31 亩。在黄德海的鼓励下,76 岁老党员邹传兴带头种植两亩罗汉果。

时值五月,罗汉果必须尽快下地,可村民的田土还没翻,网架也没有搭,再拖延肯定影响试种效果。容不得半点犹豫,黄德海带领党员干部全部下到田间地头,帮助贫困户耕田翻地、拉网搭架、种植果苗。邹传兴年纪大了,干活不利索,黄德海每天去帮忙,最终帮助他家的果苗赶上了“好时节”。

果苗下地后,黄德海天天蹲守在种植户基地里,哪家有动静,他立即上门指导。为了解行业形势,他先后两次去外县考察,跟村民分享发展经验。一分耕耘,一分收获。2017年11 月,31 亩罗汉果试种成功,平均每亩获利3000 元以上。黄德海立即动员村民扩种罗汉果。

“黄支书有想法有规划,凡事亲力亲为,今年我也跟着他种了2 亩罗汉果。”试种成功,村民欢欣鼓舞,不少贫困户争相申请加入种植行列。村主任肖建民带领67 户贫困户成立溆浦县龙腾种养专业合作社,采取“公司+合作社+基地+贫困户”的发展模式,发动社员种植罗汉果150 亩,还带动周边提高村20 多户贫困户加入合作社,种植罗汉果50亩。贫困户黄喜莲一口气种了10 亩罗汉果,保底收入可达5 万元。

“对顿脚水村的村民来说,罗汉果已经成为治理贫穷的‘良药’。”黄德海说,2018 年6 月,县里已经审批通过,把村里的罗汉果种植基地列为“四根四走”产业扶贫项目。2019年,合作社将继续扩大罗汉果种植面积,立足在三年内达成以顿脚水村为中心,带动周边村共同脱贫奔小康的新局面。(本报记者 陈华荣 通讯员 伍交才)

【记者手记】

穿行在顿脚水村采访,这个溆浦边远山村发生或正在发生的变化,足以让人兴奋。而在这背后,凝聚着顿脚水村党支部书记黄德海一班人所付出的巨大努力。“不发展产业就是绝路一条!”面对群众的怀疑,黄德海排除万难,亲力亲为,带头试种,让罗汉果生产基地成长为村里一块响当当的招牌,“甜蜜果”终成致富果。

正如顿脚水村贫困户黄加友所言,“没有黄书记的带头和辛劳,脱贫之路就没有盼头,顿脚水村还不指定是怎样落后!”一句再平凡不过的话语,却诠释了一名基层村党支部书记在群众心中的地位和分量。相信在黄德海的引领下,村民们的生活会一天比一天更精彩。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0