首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

让教育点亮心灵丨始终坚持教育优先发展 各级各部门热议全市教育大会

怀化新闻网讯 连日来,怀化市教育大会在社会各界引发了热烈讨论。3 月14 日,通道、鹤城、沅陵、洪江区等县(区)委书记以本次教育大会为契机,围绕大会提出的目标和任务,分别谈了今后如何抓好各县(区)教育工作。

“落实全市教育大会精神,关键在下好教育优先发展先手棋、扎实推进城乡教育均衡发展、切实强化教育发展保障等方面下功夫。”市委常委、通道侗族自治县县委书记印宇鹰表示,通道始终坚持教育优先发展,坚持“书记抓、抓书记”,切实增强教育优先发展的思想政治行动自觉。以全市教育“1+7”文件为抓手,进一步改善城乡办学条件,加强教师队伍建设,全面推行校长聘任制、教师聘用制等教育人事制度改革,深入推进日常管理标准化、教学管理规范化、班主任工作精细化,着力解决“城区挤、农村弱”等问题。今后通道还将强化财政保障和政策整合,真正做到以小财政办好大教育。

“把教育优先发展作为重大政治责任和使命来抓,提高政治站位,强化责任落实,营造浓厚的重教氛围。”鹤城区委书记熊安台会后表示,鹤城将制定出台《鹤城区加快城乡教育均衡优质发展实施方案》等落实市委市政府“1+7”文件的具体方案。加快推进怀化一中异地新建、湖南师大附属怀化学校、正大伟业怀化国际实验学校等教育重点项目建设,加快实施乡村小规模学校(幼儿园)建设工程,不断改善城乡学校办学条件。着力培优建强校长、教师和教育管理三支队伍,大力实施“名师名班主任名校长”工程,充分调动广大教师和教育工作者的工作积极性和创造性,努力办好人民满意的高质量教育。

“下大力气破解难题,努力提升教育质量。”沅陵县委书记钦代寿表示,沅陵着力改善办学条件。启动芙蓉学校建设,加快实施“两类学校”、教师周转房建设,努力完成化解大班额年度任务。着力建强校长教师两支队伍。实施名师名校长领航工程,继续评选“百名优秀教师”,制订教师绩效考核办法,提高教师经济待遇。并着力补齐学前、高中、特殊、民办教育短板,促进各类教育协调发展。着力抓好教育行业扶贫,坚决落实立德树人根本任务。坚持依法保障教育投入,把更多的资金向教育倾斜。着力打造平安校园,重点抓好防溺水和校车管理,维护教育和谐安全稳定发展环境。

“洪江区将在彻底消除‘大班额’、实施农村幼儿园和高中免费教育的基础上,围绕‘校园精美、教师精干、学生精良’的目标,立足传统优势,突出洪江特色,致力办好‘精致教育’。”洪江区工委书记罗国宇表示,今后洪江区要在办学上求特色、在高考上求突破、在育人上求实效、在管理上求精细。重点抓好幸福路小学科技素质教育、中山路小学传统国学教育、岩门小学少年宫活动等特色品牌,逐步形成“一校一特色”“一生一特长”。并选优配强洪江一中领导班子,系统谋划新高考,探索教改新模式,激发教师新作为,重点实施名师名校长领航工程和教师关爱工程,营造尊师重教浓厚氛围。(本报记者 向文娟 通讯员 满长水 邓永松 杨航涛 欧虹剑)

相关链接:怀化市教育大会丨怀化新闻网专题

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 让教育点亮心灵
0